文章分享‎ > ‎

熱門話題-不把自己當主席 蘇院長三輸[轉載自2013/02/21 中國時報]

張貼者:2013年2月20日 下午11:07Tzu Ying Wu   [ 已更新 2013年2月20日 下午11:12 ]
熱門話題-不把自己當主席 蘇院長三輸
2013-02-21 01:27 中國時報 【林家興/政大學生】

     新任行政院長江宜樺誠懇地表示願意拜會在野黨領袖,為打破台灣藍綠惡鬥的惡性循環帶來一絲曙光。民進黨主席蘇貞昌主動回應的善意態度也值得肯定。

     但細究其內容卻發現,蘇貞昌將這場會面定調為「院長對院長」,為了種種難以啟齒的原因,突又不把自己當成在野黨領袖,這樣小氣、充滿政治算計的態度,實在令人擔心江揆的善意是不是會被曲解。

     馬英九總統之前多次邀約蘇貞昌進行朝野領袖會談的「馬蘇會」,民進黨和蘇貞昌以各種藉口前前後後拒絕了近十一次之多。此次江揆主動放低身段,柔性提出拜會請求,是一步好棋,令蘇貞昌與民進黨因恐背上破壞和解溝通機會的罵名、與坐實外界一直以來質疑其毫無溝通誠意的心態而難以拒絕。然而一旦同意見面,黨主席對上行政院長卻又擔心會引來上駟對下駟之譏,為了避免尷尬,又想推卸和行政院長見面時必然要代表民進黨清楚陳述政策立場的壓力,蘇貞昌索性決定暫時不當「黨主席」,讓時光倒流,搖身一變成為「蘇院長」,俾便指導後生晚輩。

     外界至此終於恍然大悟,民進黨近半年來議題設定進退失據,選舉又接連失敗無法得到人民認同,只能靠是非不分地打馬來凝聚支持者。原來問題出在蘇貞昌壓根沒把自己當成這個政黨的領導者,隨時可以因地制宜、因應政治需要轉變不同的身分。「不把自己當主席」的後果有三:對黨內來說,蘇貞昌不但無法在這個對外發聲的關鍵時刻扮演好他應為的角色,對民進黨內負起責任;對外,毫無與行政團隊或國民黨對話的誠意;至於對社會大眾,蘇貞昌只為自己的政治利益著想、忽略會面的意義與溝通重大政策的機會,人民會作何感想呢?蘇貞昌真是三面皆輸。
Comments