文章分享‎ > ‎

「喝咖啡、談加薪」有效嗎?[議員2014.5.10獨家報導投稿]

張貼者:2014年5月12日 上午2:42Tzu Ying Wu   [ 已更新 2014年5月12日 上午2:43 ]
「喝咖啡、談加薪」有效嗎?
 
今(2014.5.10)天中國時報A25版「短評」以「光喝咖啡難加薪」為題,指「經濟部邀請企業喝咖啡、談加薪,首波獲得22家企業大廠回應,加薪5%,但企業加薪不是因為公司獲利,而是因為政府的介入,加薪幅度、持久性與全面性,令人擔憂」。

同天聯合報頭版也以「朱郝領頭羊 薪資議題拼了!」「朱立倫:企業不加薪就繳稅」為標題,報導郝龍斌在五月六日籲請中央要儘速召開基本工資審議委員會,評估是否調漲基本工資;同樣新任國民黨副主席的朱立倫,於五月九日也出招,指基本工資無論現行19047元或七月調漲到19273元,都不足以支應生活需求。提出「真正的問題在財富分配,在於企業主、老闆賺錢之後,願不願意跟員工分享。」朱立倫接著說,企業賺錢的結果有三個,一進老闆口袋、二是員工薪資、三需繳稅,政府除道德勸說調薪,也應調整財稅制度,讓企業在賺錢之後更樂意與員工共享,否則可能要繳更多稅。聯合報同天A2版「新聞眼」寫道:朱郝兩人不約而同從「消極的減稅觀念」,進化成「積極的加薪行動」。又寫道:加薪雖然只有簡單兩字,背後却是重大工程,行政、立法都要動起來,如果成功,朱、郝不只是爭取「小確幸」,也足以放眼「大未來」。看來聯合報應是認定民意很肯定朱郝兩人之主張。

筆者長期在民間也擔任政府與民間橋樑的民代,對於朱郝追隨總統馬英九及江宜樺院長、經濟部張家祝部長「喝咖啡、談加薪」暨「主張調漲最低基本工資」及「企業不加薪就繳稅」,容有個人粗淺完全不同的看法。亦即對於中國時報今日短評所指:「但企業加薪不是因為公司獲利,而是因為政府的介入,加薪幅度、持久性與全面性,令人擔憂」,表達相同看法。

看待馬英九總統對於證交稅、證所稅的翻來覆去,油電雙漲的不上不下,為節省開支砍軍公教人員既得福利及道德勸說企業大廠為員工加薪後再有朱郝兩人的跟進,我要指出這段期間以來的低薪資、高房價,馬英九總統的政策失誤固然要負完全責任外,對於可能是國家未來領導人的朱郝兩人今天報載的主張,無疑是一種討好選民的民粹,不只不能如聯合報本日「新聞眼」所指「不只是爭取小確幸,也足以放眼大未來」,更可能未來會是比總統馬英九執政帶來更大的災難。以下分述之:
首先就「喝咖啡、談加薪」的虛假談起,企業主為員工加薪有兩個前提,一為賺錢,二為人才難求。而今日台灣現況均不符合此二前提。主要是長期以來,人民所得停滯,消費力無法提升,企業獲利無法提升或提升緩慢甚或向下衰退,工運高漲,投資環境不佳,鮮有內外資不斷加碼投資,很少人願意投資當老闆,導至工作機會無法增加,人才過剩,失業率提升,人才不可能難求,薪資自然無法提升,過去工作好找,薪資不滿意可以跳槽,現在無槽可跳也不敢投資去當老闆,薪資不漲但物價悄悄上漲,大家更不敢消費,導至企業獲利減低,更不可能加薪。結果在證交稅證所稅之役,馬政府功虧一匱;油電雙漲亦同,當時若漲了,企業主就有調薪的壓力,龍頭的油電未漲〈台灣的油電水費均較國外為低〉,企業主就沒有調薪的壓力。再就過去是社會安定力的軍公教人員福利,馬總統成了在野黨政策的最佳執行者,他不只沒為軍公教人員調薪,還砍去有信賴保護原則的福利,導致做為社會安定力量的軍公教人員心生不滿,也造成軍公教人員減少消費,造成社會上企業獲利降低,更不可能為員工加薪。民間企業是很靈活的,過去每遇軍公教人員調薪,民間企業絕對跟進調薪,大家敢消費,企業跟著獲利,整個社會一片欣欣向榮。馬總統忘了「一流的待遇,一流的公務員,一流的服務」,他從自己減薪起也就造成軍公教人員調薪無望,更遑論民間企業會「喝咖啡、談加薪」,也難怪中國時報短評會寫「加薪幅度、持久性與全面性,令人擔憂」,因為假使民間企業加薪而軍公教不加也有可能使一流的人才離開公職。為今之道,馬總統既已自己減薪,不能拿全體軍公教人員與他綁在一塊,反而是要為軍公教加薪,就能提升消費力,民間企業獲利增加它一定調薪,否則人才會流失。

單單「喝咖啡、談加薪」就可引發這些論述,另就朱郝兩人所提的「主張調漲最低基本工資」及「企業不加薪就繳稅」的主張無疑是另一種討好選民的民粹,不只不能如聯合報本日新聞眼所指「不只定爭取小確幸,也足以放眼大未來」,更可能比總統馬英九執政帶來未來更大的災難,因篇幅所限,容後再論。
Comments