質詢影音‎ > ‎2011年度‎ > ‎

[市長施政報告質詢影音]大幅提高容積率 公營住宅才能有效供給

YouTube 影片


臺北市政府重大BOT案及公營住宅之政策專案報告
─100年10月27日─       速記:李士斌
林議員晉章:今年本席同市長到新加坡、香港考察住宅政策,考察回來後發覺市府現在所做的,好像跟我們的考察有很大差別。第一,香港的容積率都超大的,大約都有700%到900%。而市府現在所做的只不過百分之四百多,當然也有人說太高了。
    第二,他們的政府會有一定比例提供給弱勢族群,而且不會貼上貧民住宅的標籤,所以有2/3是居住一般民眾,這樣就不會被貼上標籤,大家也不會反對。而且政府對弱勢的民眾會有租金補助,也就是一般民眾是多少錢,弱勢民眾就打幾折,這幾折是政府的補助,然後再執行嚴格管理,每2年檢討、審核一次。但是市府現在所做出來的跟這些都不太符合。
    我舉個例子,臺北市說要興建四千八百多戶,如果以本席到香港考察的情況,會覺得這樣的速度太慢,因為目前已經有七千多戶的民眾在排隊等候。但反觀香港,它總共有195個屋村共有70萬3,600戶,平均每個屋村是3,608戶,而我們現在的屋村有的都不到100戶。因此以他們這麼龐大的戶數,大家分擔的管理費就非常低,而且他們的管理也非常嚴格,這樣的居住品質就會跟提升。
    但我們現在用這麼小的規模,這樣分擔的管理費用會非常高,所以管控上比較容易出問題。目前香港總共有8萬8千人在等待,但我們才七千多人,他們是我們的10倍。市長,這部分是我和你一同去考察的,但為什麼市府做出來的跟他們完全不同?
郝市長龍斌:議員的建議非常好,包括容積的部分,我都有要求都發局,儘量爭取公有土地,而且要儘量放寬。
林議員晉章:這部分本會可以支持你。
郝市長龍斌:本府確實期盼議會的支持,而且我們會朝這樣的方向規劃。另外,議員所說的租金補助、嚴格管理,本府也同樣會朝這樣的方向進行。
林議員晉章:可是規模太小了。
郝市長龍斌:規模小是事實。
Comments