質詢影音‎ > ‎2011年度‎ > ‎

[警政衛生質詢影音]治安加把勁 實現全市無鐵窗

YouTube 影片


林議員晉章:請警察局局、消防局局長、發展局代表及建管處代表上臺備詢。 

今天我跟各位談無鐵窗計畫,從王卓鈞擔任臺北市政府警察局局長的時候,當時是熊光華擔任消防局局長,我就跟他們推「無鐵窗計畫」。熊光華局長大力推動,但王卓鈞局長卻說無法保證不發生治安事件,結果這個計畫就胎死腹中。其實你們有在宣導這個無鐵窗計畫,但到處還都是鐵窗,而鐵窗會妨礙消防救災,消防局長對不對? 

消防局蕭局長英文:是的,鐵窗會影響救災及逃生。 

林議員晉章:所以你們不希望鐵窗存在? 

蕭局長英文:是的。 

林議員晉章:現在王卓鈞已擔任警政署長,他也不敢支持無鐵窗計畫。 

黃局長昇勇:如果我們能加強執行及預防竊盜,而讓民眾自動將鐵窗拆除,這是最上乘的做法。 

林議員晉章:你要怎麼承諾對治安沒有問題? 

黃局長昇勇:目前我們對於防竊部分採取很多措施,尤其今年我們啟用監視系統以後,竊盜案已急速下降,而且破案率也快速上升,所以應該可以降低民眾裝設鐵窗的意願。

林議員晉章: 林洋港 先生擔任內政部長時,曾說過在多少時間內要讓鐵窗業蕭條,結果卻變成一個笑話。其實他的觀念是對的,但是從此之後的內政部長、警政署長,沒有一個人敢宣布這個事情。現在王卓鈞已經擔任警政署長,我希望你們再去反映這件事情。接下來是有關都市發展局、建管處的問題,現在市政府是不是正在訂定「臺北市景觀管理自治條例」? 

都市發展局都市設計科陳科長建華:是的。

林議員晉章:為什麼你們要訂定「臺北市景觀管理自治條例」?鐵窗是不是你們要制裁的範圍之一?

陳科長建華:我們把它歸類在建築物附加物裡面。

林議員晉章:你認為鐵窗好不好看?

陳科長建華:當然有的好看,有的不好看。

林議員晉章:對,在這種情況之下,你們準備讓它怎麼存在或消除?

陳科長建華:臺北市景觀管理自治條例初步是把它放在附加物裡面,我們希望針對臺北市景觀比較重要的地方,比如:景觀道路30公尺 範圍內儘可能地不要設置鐵窗。

林議員晉章:為什麼民眾還是要裝設鐵窗?

陳科長建華:當然是有一些安全上的疑慮。

林議員晉章:今天為什麼我要提出這個問題,因為長期以來我覺得鐵窗是關死自己,發生火災的時候,自己無法逃脫,對於消防人員救災也產生阻力,當然景觀上也很難看。結果市政府現在訂定的「臺北市景觀管理自治條例」是不痛不癢,對於非常難看的冷氣機外露、鐵窗外露,你們現在也講不出一個具體的解決方法。我曾經跟你們提過是不是把鐵窗變成屋內型鐵窗,這樣就不會日曬雨淋,除了防盜之外,還可以防止小孩掉落,也不會破壞屋外的景觀,可是你們也不敢納入景觀管理自治條例。目前臺北市景觀很漂亮的大樓,統統是民間的管理委員會非常有效力地管理,政府一點效用也沒有,消防局沒辦法推動、警察局沒辦法維持、都市發展局沒辦法維持、建管處也沒辦法維持,而是民間的管理委員會非常有效力地管理,規定這棟大樓不准裝設鐵窗,住戶統統都沒有鐵窗。建管處高主任秘書,目前是不是這樣的狀況?

建築管理處高主任秘書文婷:是,有一些管理委員會管理的不錯。

林議員晉章:反而是管理委員會發揮效力,政府的力量完全沒有介入。但是最近有一個話題,大樓管理委員會管理得非常好、非常嚴格,住戶統統都不准有鐵窗,可是連續發生幾個案子,大樓裡面的小孩攀爬到窗戶上,結果從窗口掉落死亡。你們有沒有看過這幾個案例?

高主任秘書文婷:是的。

林議員晉章:在這種情形之下,聽說最近有推出一種隱形鐵窗,妳有聽過嗎?

高主任秘書文婷:報告議員,有聽說這樣的說法,但是沒有聽到有很明確的定義。

林議員晉章:那種隱形鐵窗聽說是一種鋼絲,可能不是放在外面,而是放在窗戶上,小偷也有可能一剪就斷掉,可是通風沒有問題,對於小孩的安全也有保障。今天我提出這個問題探討,希望消防局、警察局、都市發展局、建管處共同考量,怎麼樣讓臺北市的景觀可以維持,讓鐵窗可以消失,但是又可以保護景觀與家人的安全,小孩不會從窗戶掉落?不知道高主任秘書有沒有什麼看法?

高主任秘書文婷:其實鐵窗問題有治安、景觀及其他相關安全的考量,建管處目前只能暫時對於既有現成的鐵窗訂定必須查報拆除的最低標準,議員所提的是更積極的建議,我們以後儘可能地朝這個方向繼續努力。

林議員晉章:「臺北市景觀管理自治條例」你們有什麼具體的建議?

陳科長建華:我們會再去研究隱形鐵窗這部分,看可不可以納入景觀管理自治管理條例。

林議員晉章:坦白講,對於「臺北市景觀管理自治條例」內容空洞,我一再地有意見,因為裡面都是空白授權條文,為了治安必須要有鐵窗,但是它卻妨礙消防救災,當然對於防止小孩掉落是有助益,可是它又妨礙景觀。我也大膽地請你們拿出來公開討論,是不是比照新加坡等國家把鐵窗設在屋內,從外面看不到鐵窗,也可以達到防盜的效果,當然這個意見可以公諸社會討論,但是你們也不做,只是跟議會要一個空白授權,這樣我們怎麼會支持「臺北市景觀管理自治條例」呢?請問警察局長,透過治安的保證,有沒有什麼辦法可以讓鐵窗消失?

黃局長昇勇:我們可以保證讓竊案降低,讓民眾降低裝設鐵窗的意願,這是第1點。第2點,在新型的大樓裡面幾乎都有保全,有保全裝設鐵窗的機率就比較低。

林議員晉章:日本、歐洲、美國、紐澳等國家幾乎都看不到鐵窗,為什麼臺灣要裝設鐵窗?請你們去比較鄰近的日本、歐洲、美國、紐澳等地區的做法。請問消防局長有什麼看法?你們可以出什麼力量,讓警察局能夠支持你們?

蕭局長英文:民眾會裝設鐵窗,誠如議員剛才所說是為了安
全、防盜、防止小孩攀爬掉落,當然這種情況會影響消防救災及民眾逃生問題,如果要裝設鐵窗,一定要有可以開啟的活動門,必須要保留逃生出口。

林議員晉章:我希望消防局也提供一些國外的調查資料送給本小組參考,謝謝。
Comments