質詢影音‎ > ‎2011年度‎ > ‎

[教育質詢影音]台北市有露營好場地 市府應積極宣導

YouTube 影片


請觀光傳播局長留下,其他2位局長請回座。
我現在放映一段部落格的片子,我想應該沒有什麼責任,因為當事人也希望大家公開觀看。趙局長算是市府最年輕的局長,像這個叫李佩甄的人,你認識她嗎?
趙局長心屏:
    她是一位藝人。
林議員晉章:
    對,那妳認識她嗎?現在很多臺灣的年輕人都認識她,說她是一位臺灣的好媳婦,我是忙到沒時間看電視,所以不太知道。她在她的部落格寫道:「中秋烤肉露營趣」,然後用她女兒B寶妹的名字寫說「爸比和媽咪租了一台露營車,和二姨全家一起來烤肉」。
下一張,「這個露營車很棒喔~裡面有冷氣 還有一個小客廳我和小嫣姊姊可以在這裡畫畫和吃飯」。
下一張,「有一間淋浴的廁所 還有一張大床可以玩玩具 媽咪說想睡覺也可以在這裡瞇一下喔~~」。
下一張,「外面的空氣很棒 還有一大片綠地可以奔跑,小西打好喜歡阿~~」。
下一張,「外婆在露營車外享受夕陽微風和香檳」;「爸比媽咪好開心 第一次來華中橋發現這裡這麼方便又好玩」。
 下一張,「傍晚我們開始烤肉囉!! 媽咪說:火很旺代表我們家家運財運旺旺旺」。
 下一張,「Leo哥哥一家人後來也加入我們一起烤肉賞月」;「小西打第一次玩仙女棒,好興奮阿~可是他會亂甩,所以不能自己拿~~」。
下一張,「這真是一個難忘涼快好吃好玩的中秋節」;「媽咪說: 最重要的是一家人在一起,不管做什麼都是幸福喔!!」
    這就是那個李佩甄的部落格。趙局長,妳看了之後有何感想?
趙局長心屏:
    我覺得全家人一起出遊滿好的。
林議員晉章:
    這個地點在那裡?
趙局長心屏:
    在她的部落格中有說是華中河濱公園。
林議員晉章:
    我今天之所以要跟妳探討這個問題,就是因為臺北市政府郝龍斌市長要讓民眾有親水性,他一直在推動怎樣增加民眾親水性時間?大家都知道河濱公園不能種太多的樹,所以白天熱的要命,晚上則是黑鴉鴉的一片,而且又危險,所以只有傍晚和清晨太陽還沒出來的時候可以使用,使用時間很短。郝市長曾經到國外留學及旅遊過,請問妳到國外留學過嗎?
趙局長心屏:
    有。
林議員晉章:
    在那一國?
趙局長心屏:
    美國。
林議員晉章: 
    那妳在美國應該有看過自走式露營車或拖車式露營車吧?
趙局長心屏:
    可能有。
林議員晉章:
    我本來想帶模型給妳看,妳看了應該就知道。今天坦白講,臺灣在這部分一直都跟國際沒有接軌,但郝市長一直有這樣的想法。他總算在萬大路底的華中橋下的華中河濱公園開闢了一個國際標準的露營場,現在這露營場竟有藝人去享受那露營的樂趣。我也是助理在無意中看到她的部落格然後拿給我看才知道,我也才覺得那是一個很愜意的場地。
我心裡在想,市政府透過水利處在華中河濱公園蓋了這麼一個親水性的地方,但這部分到底和觀光傳播局有什麼關係?請局長想看看。
趙局長心屏:
    觀光傳播局目前正在推動淡水河周邊觀光遊程的計畫,規劃當中包括行銷所有淡水河濱,包含河濱公園及露營場在內民眾可以休憩的景點。
林議員晉章:
    目前臺北市的河濱腳踏車道做得很好,有110公里,可是現在除了產業發展局在貴子坑、碧山有蓋露營場以外,只有水利處在華中河濱公園蓋了這個露營場,它比較符合國際標準。請問整個臺灣最標準的露營場是誰蓋的?
趙局長心屏:
    請議員指教。
林議員晉章:
    就是交通部觀光局。它在1991年為了要舉辦世界露營大會在臺灣,就在福隆龍門現在舉辦貢寮音樂祭的地方蓋了露營場,當時全部爆滿,那時距離現在已經20年了。另外交通部觀光局蓋的第2座露營場是在那裡呢?就在花蓮的鯉魚潭。它是為了要舉辦2005年的世界大露營,而在14年後舉辦第2個世界大露營,所以感覺上交通部觀光局是國內目前唯一在推動露營活動的單位。現在打算蓋第3個,考慮在大鵬灣,它本來也有一個露營場,所以交通部觀光局考慮那個地方。
    我是以前述的例子來對照露營場與臺北市政府觀光傳播局的關係。連海峽對岸的中國大陸,只要有露營活動,他們的觀光局長都會出現。今天趙局長因身兼觀光及傳播的工作,看起來觀光工作好像占了二分之一,但我還是認為應該是你的全部工作才對。我今天質詢這個議題,是要提醒你,臺北市有這麼好的地方,那你要如何將臺北市行銷出去?如何影響臺灣其他21個縣市,就是其他4個都及17個縣市,學習臺北市蓋一個標準的露營場?
    我一直覺得,我們可以讓全世界各國的露營愛好者,在桃園機場下了飛機之後,就租了1台露營車環遊臺灣一周,然後到處去露營。請問局長去過紐西蘭的南島嗎?
趙局長心屏:
    沒有。
林議員晉章:
    南島有個皇后鎮的地方,旅客下了飛機就可租車子環島一周,臺灣是島國,應該可以推行這樣的活動,目前韓國也正在流行。現在這部分我們臺北做得很好,但問題是你們如何去宣傳,像剛剛我說的那個藝人在部落格中寫出來,這等於無形中在幫臺北市宣傳。另外請問一般旅館業也是你們在管,對不對?
趙局長心屏:
    是。
林議員晉章:
    旅館是有牆壁、有屋頂的屋子,請問露營場歸誰管?
趙局長心屏:
以華中河濱公園來講,是屬水利處。
林議員晉章:
    好像誰蓋的是誰管。其實你們要用一個觀念去看,我們臺灣在梨山有個武陵農場,它的露營場在過年時都人滿為患,他們標準到什麼程度?它的營位就像房間一樣,在電腦上就可以訂位,只要在電腦上選好位子,就等於訂好旅館的房間一樣,但大家卻都不知道這露營場該歸誰管。
    基本上,我認為你們可以下更多的力量,讓國外甚至大陸的觀光客來臺灣旅遊多一個選擇,而這個選擇是什麼?就是讓觀光客來臺灣可以開著露營車到處去露營。目前臺北市已經蓋了一個臺灣最標準的露營場,也有藝人給我們肯定,但我覺得市府在這方面的宣傳可能還不夠,所以我今天將藝人的部落格提供出來讓局長參考,讓局長思考如何將臺北市的特色宣傳出來,同時幫臺灣建設更好的觀光資源。
趙局長心屏:
    謝謝議員寶貴的建議。
林議員晉章:
    希望你有機會要親自去看看。
趙局長心屏:
    好的,謝謝議員。
Comments