質詢影音‎ > ‎2011年度‎ > ‎

[教育質詢影音]台北市府有個沈葆楨廳,沈葆楨何許人也?

YouTube 影片


林議員晉章:
    請教育局長、文化局長及觀光傳播局長上臺備詢。
    臺北市政府1樓大廳叫做沈葆禎廳,這大家都知道,而我在民國98年就問過郝市長為什麼設沈葆禎廳?當然樓上有劉銘傳廳及吳三連廳。我也請教過當時的文化局李永萍局長;去(99)年教育部門質詢時,我也再請教教育局長及觀光傳播局脫宗華局長為什麼要設沈葆禎廳?他跟我們有什麼關係?
    現在3位局長都是新任,我也再次請教你們為什麼要設沈葆禎廳?先請趙局長回答。
觀光傳播局趙局長心屏:
    不好意思,因為我對沈葆禎廳一直沒有作任何的研究,以前在採訪新聞的時候,也知道市府1樓大廳叫做沈葆禎廳,就習以為常了。
林議員晉章:
    我之前對上一任觀光傳播局脫宗華局長考試,他對沈葆禎廳還了解滿多的,妳可能還要再加強。
趙局長心屏:
    好。
林議員晉章:
    那時文化局李永萍局長也一起談過這件事,我要看看這部分你們有沒有傳承?
文化局鄭局長美華:
    謝謝林議員。清朝開臺有功的3位人士,就是沈葆禎、劉銘傳、丁日昌。
林議員晉章:
    他們到底有什麼貢獻?不曉得嗎?為什麼市府要設沈葆禎廳和劉銘傳廳?
鄭局長美華:
    我所知道的就是在開臺的過程中,他們是對臺灣最有貢獻的3位人物。劉銘傳對當時臺灣鐵路及電燈等設施頗有貢獻。
林議員晉章:
    妳還不錯,大概有看到牆壁上所寫的文字。請丁局長回答。
教育局丁局長亞雯:
    很抱歉!我對沈葆禎的認識不多。
林議員晉章:
其實馬英九總統當時擔任市長時將市府1樓大廳定為沈葆禎廳,我就覺得一定有他的意義,但可能沒有將意義寫出來,所以我當時就跟郝市長提議,請他要跟李永萍局長講,要將沈葆禎廳的意義寫出來。然後我在去年再向脫宗華局長測驗一下,看他了不了解,其實他還算了解。
我今天專程到市府1樓沈葆禎廳去拍照,因為牆上的字很小,放大以後就不清楚,我們現在看一張畫面。畫面是市府所寫的沈葆禎對臺重要功績,這是經過我的建議以後,市政府就將它寫出來,我大概唸一下,同治13年,日本以琉球漂流難民到臺灣遭到原住民的傷害為由,藉詞強佔南部的一個地方,沈葆禎抵臺籌防,後來中日議和、日本撤兵,沈葆禎乃一面安撫原住民,一面分南、北、中三路伐山開道,新建「億載金城」臺,解除人民渡臺禁令,沈葆禎統籌全局新設臺北府,轄淡水、宜蘭、新竹3縣及基隆廳,俟後臺北取代淡水、新竹等地,成為臺北地區新地名,開啟臺北繁華新頁。」
以上是郝龍斌市長及李永萍局長和脫宗華局長經過我建議之後,現在掛在市府牆上的文字。可能不是很顯眼,字又太小,所以大家走過去都沒有仔細在看。但今天我質疑的是,這個資料如果是郝龍斌市長幫馬英九寫的話,他可能會揣測為什麼當時的馬英九市長會設沈葆禎廳,是不是馬英九站在臺北市看臺灣?所以才將其對全臺灣的貢獻寫在上面。我去年向郝龍斌市長提過,是不是要思考為什麼設沈葆禎廳?因為我們是臺北市政府,那他到底跟臺北市有什麼關係?
我連續2年都問沈葆禎廳的問題,但想不到今年教育部門3個局處首長都換人。你們看「對臺貢獻」,郝龍斌市長去揣測馬英九對臺貢獻,所以馬英九才能當總統。那郝龍斌市長是不是也有這個心願要追隨馬英九的腳步?其實我認為,今天臺北市政府要教育臺北市的民眾而設置沈葆禎廳是非常正確的,但沈葆禎和臺北市最重要的關係是什麼?你們應該知道過去臺灣的首府在那裡?請問趙局長知道嗎?丁局長應該知道?
丁局長亞雯:
    荷蘭人來時先到熱蘭遮城,就在南部。
林議員晉章:
    就是臺南,因此臺南開府歷史比臺北還早。所以整個臺灣的首府都在臺灣的南部-臺南。但沈葆禎當時被奉命來臺的時候,是福建的總督兼任臺灣的總督,而沈葆禎就是在擔任臺灣總督的時候,將首府從臺南遷移到臺北,請問文化局鄭局長,臺北城建城到現在幾年了?
鄭局長美華:
    兩百多年。
林議員晉章:
    不對啦!請問觀光傳播局趙局長,臺北城建城幾年?之前馬英九擔任市長時才舉辦臺北城建城120週年紀念,郝龍斌市長也才辦過建城122週年紀念,所以臺北市開城到現在才一百多年,也就是沈葆禎當時將首都從臺南遷到臺北,然後才建立臺北府。因此我認為臺北市政府今天若要將沈葆禎的事蹟寫出來,我剛剛的這一段才是最重要。結果現在卻只有「新設臺北府」這麼一段話,事實上不僅新設臺北府,最主要的是將首都遷至臺北,這部分都與觀光傳播局及文化局所推動的觀光或文化產業有關係,而歷史也是教育的一環,這跟教育局也很有關係。其實這個議題,我在教育部門質詢已經是第3次了,但市府所寫沈葆禎事蹟,還是跟我們不貼近,所以請觀光傳播局長能向市長反映。
趙局長心屏:
    沒有問題。
林議員晉章:
    我不知道這問題該由誰去改正?但每次我請市府改正後,結果還是沈葆禎對臺的貢獻。我覺得應該是對臺北市的貢獻才對。
Comments