質詢影音‎ > ‎2011年度‎ > ‎

[交通質詢影音]拖掛露營拖車須聯結車執照 法令太落伍

YouTube 影片

林議員晉章:
    明年監理處鄭處長可能就高升到中央去了,是不是?
監理處鄭處長俊明:
    沒有高升,職等還是一樣。
林議員晉章:
    起碼調升到中央單位了,今天可能是最後一次對你提出質詢
,在交通部門工作報告的時候,我已經向大家宣布,我與蘇嘉全及陳瑞仁不同,蘇嘉全是買了一塊農地蓋了一座很漂亮的農舍,陳瑞仁是買了一塊農地,蓋了一間農具間,讓自己去那邊流汗耕地,農耕之後洗個澡再回家。
    而我買不起農地,我也想在退休後能夠買一個移動的家,然後到臺灣各地觀看山海,我要開著移動的家到山邊或海邊去爬山下海,或是到河流邊垂釣,我就想要這樣。
    我在國外看到這種情況非常高興,結果在國內我碰到太多的困難,我的理想就是我開著前車,後面拖著一部拖車,到山海河湖漂亮的地點,我就可以將拖車放著,開著小汽車到處去參觀,甚至於去爬山等等。局長,你想不想過這樣的生活?
林局長志盈:
    我很羨慕。
林議員晉章:
    你很羨慕,我想退休後或退休前想要過這種生活,因為我買不起農舍只有這樣。
    我研究的結果,要開這樣的拖車,在國際駕照就會註明汽車可以拖750公斤以下的拖車,這部分與國際有接軌,但國內的駕照沒有註明
    我想拖車750公斤以下應該很小,很多拖車都超過750公斤
,如果拖車重量超過750公斤怎麼辦?你們用公文正式答覆我,必須要取的聯結車駕照,那我就想要去考聯結車駕照又說不行,因為只有小客車駕照,還要再先去考大客車的駕照,或是用小客車駕照再訓練7個星期,我現在是大客車駕訓班的學員。
    其實我不是要開大客車,我的目的是要開露營拖車,但是我國的法令就是這樣大客車受訓之後再考聯結車,我也不是要開聯結車。為了這件事情,我多年以來都與你們探討相關問題,我只能用自己的力量,請你們去蒐集國外的相關資料,我自己也去蒐集相關資料。
    譬如英國的相關規定,規定1997年1月之前,如果領有小客車駕照,就可以開7,5公噸的汽車,而我們現在的小客車駕照只能夠開3,5公噸的小汽車。
    在1997年1月1日之後,就與我們一樣只能開3,5噸的小汽車,如果要開7.5公噸的小汽車,只要再加一項測試,就可以取得C1駕照。如果再加上750公斤以下的小拖車,駕照分類為B1駕照。如果駕駛人已經屆滿70歲,只能降級只能開3.5公噸的小汽車,這是英國的規定。
    我們可以看到英國的拖車非常普遍,規定如果有B級B1駕駛執照,可以開3.5公噸的前車及拖750公斤的小拖車。如果要拖7.5公噸的拖車,只要通過另外附加的駕駛測試,取得B+1的駕駛執照,就可以拖後面的拖車超過7.5公噸,這是英國的規定。
    我們再來看看加拿大的規定,這些資料都是我個人去蒐集來的,你們蒐集的資料應該比我的還多才對,我就看看如果我在加拿大開拖車需要再做什麼考試?
    加拿大的規定是只要你有小客車駕照,就取得Z級駕駛資格
,前後車加起來不得超過1萬1,000公斤,後車不得超過4,600公斤,如果依我現在的駕駛執照,我在加拿大都不用再去考大客車執照,也不用考聯結車執照。
    局長,你看我們的夢想多難實現,不像他們能夠買農地蓋鐵皮屋或豪宅就可以用了,我現在還要去考,還要訓練7個星期,考到大客車執照之後,還要再等半年才能考聯結車駕照,如果我順利的話,大概明年就有機會開這種車輛載著局長四處去看看。
林局長志盈:
    我很期待,林議員提到的部分,大概過去國內不是那麼普遍
,所以法令沒有跟上西方國家的做法。
林議員晉章:
    不是不普遍,而是法令將這部分扼阻了,卡死了。
林局長志盈:
    對。
林議員晉章:
    很多專家學者都到歐美去留學過,怎麼留學回來之後都沒有感覺到這種情形?譬如鄰近的韓國、日本早就超過我們了,現在連中國大陸都快要超過我們了。局長,還有即將高升到中央的鄭處長,請你到中央之後能夠幫我們建議修法,好不好?
鄭處長俊明:
    一定。
林議員晉章:
    如果需要什麼資料,我這邊都可以提供,請鄭處長回座。
Comments