質詢影音‎ > ‎2012年度‎ > ‎

[警政衛生質詢影音]環保局應向辦公大樓多宣導垃圾分類&遛狗繫狗鍊隨手清狗便&醫院應提供長者友善的就醫環境

YouTube 影片


警政衛生部門質詢第7組
質詢日期:中華民國101年4月27日

林議員晉章:
    請環保局吳局長就備詢臺。
    局長,上次部門質詢的時候,我曾經提過環保局對於家戶垃圾減量方面,確實減量很多,但是事業廢棄物卻不減反增,就是家戶垃圾,包括資源回收、垃圾減量做得很好。不過事業廢棄的垃圾,可能是辦公大樓,委託垃圾代清理業者來清運,當時你們說,是在源頭的地方進行抽查再追回來。
    事實上,抽查並不能夠真正解決問題,因為整棟辦公大樓的垃圾都來自不同的公司,到底是誰要去做?主要必須先在自己樓層就要做好回收,這些清運業者只是去各樓層將垃圾清運下來。
    基本上,大樓就是將垃圾拿到清運業者載運的地方倒掉,由清運業者載走就好了,事實上,這個問題你們都沒有去解決,我就是要與你探討這部分的問題。我從你們這一期的工作報告中也沒有看到這個問題,我在想是不是這個問題你們沒有重視到?
    這2天我到國民黨市黨部去辦事情,他們是辦公大樓在單一樓層就自行做資源回收,垃圾分類就做得很好,這是要有心人才會做,但是臺北市還是有很多辦公大樓,這部分並沒有做好。局長,你的看法為何?

環境保護局吳局長盛忠:
    向議員報告,針對這個問題,我都有與同事提到,依目前來講,現在是進行隨袋徵收,這部分民眾也是斤斤計較,何況回收物是有價的,現在物價上漲,很多資源物品價格都上升,民眾做得很好。
    有關大樓資源回收的部分,如同議員所提,他們為了圖方便
,就把可以資源回收的物品壓碎或處理掉,依目前來講,由民間運輸到我們焚化廠的量,差不多都維持在700噸,是由六百多噸上揚來的並沒有錯。
    針對這部分,要去源頭進行檢查...

林議員晉章:
    你們應該要加強宣導、

吳局長盛忠:
    對。

林議員晉章:
    你們應該要去考慮辦公大樓當中,一間小公辦室的資源回收要怎麼做,一間大辦公室要怎麼做,執行上有什麼問題等等,請你們要重視。

吳局長盛忠:
    對,而且那邊有很多資源自收戶,他們也可能會拿走。

林議員晉章:
    我希望你們要真正了解人家的困難,你們從源頭抓也不是辦法,而是要想辦法改變大家的習慣,我覺得家戶垃圾隨袋徵收確實做得很好。

吳局長盛忠:
    謝謝林議員指教。

林議員晉章:
    請產業發展局王主任秘書、動物保護處嚴處長及動物救援隊盧隊長就備詢臺。
    吳局長,今天我請產業發展局王主秘過來,是要與兩個單位談「溜狗繫狗鍊、隨手清狗便」的問題。請問溜狗繫狗鍊是那一個單位的工作?

吳局長盛忠:
    依目前來講,假如是環境衛生的部分,大部分由環保局進行宣導。

林議員晉章:
    由環保局進行宣導工作?

吳局長盛忠:
    宣導環境衛生。

林議員晉章:
    產業發展局王主秘,你的看法為何?

產業發展局王主任秘書三中:
    針對未繫狗鍊的裁罰部分,是由動保處執行。

林議員晉章:
    隨手清狗便是屬於誰的工作?

吳局長盛忠:
    清除環境衛生是環保局的工作。

林議員晉章:
    一定是環保局的工作,對不對?

吳局長盛忠:
    是。

林議員晉章:
    局長,你對於臺北市的溜狗繫狗鍊、隨手清狗便的工作,自從郝市長上任之後,他以前是環保署署長,你認這部分執行的情形如何?

吳局長盛忠:
    向議員報告,目前包括野狗、野貓在臺北市滿多的,如果市民有發現任何野狗、野貓...

林議員晉章:
    你認為以前進步,還是現在進步?

吳局長盛忠:
    我們都持續努力在做。

林議員晉章:
    你們滿不滿意?

吳局長盛忠:
    有改善的空間。

林議員晉章:
   王主秘,你們滿不滿意?

王主任秘書三中:
    我們有繼續努力的空間。

林議員晉章:
    為什麼我要提出這個問題?我記得馬前市長的環保局就是沈世宏局長,如果依我了解,溜狗繫狗鍊的工作應該是當時建設局與動檢所,就是現在的動物保護處。
    當時的建設局與動檢所都不動,反而是沈世宏站在環保局的立場,為了讓臺北市減少狗大便,他就去推動溜狗繫狗鍊、隨手清狗便,讓全國都知道臺北市在推動這項工作,推動之後有沒有成效?當然有成效。
    結果過沒有多久就發生,日本人到南投埔里LONG  STAY,他們就講到LONG  STAY的時候,怎麼到處都看到是狗大便?環保署才重視狗大便的問題,當時郝龍斌擔任環保署署長,臺北市政府還拿到環保署長頒發的執行清狗大便最澈底的就是臺北市,我不知道最近環保署有沒有頒獎,而臺北市有沒有得獎?

吳局長盛忠:
    依目前來講,環境的部分是綜合評比。

林議員晉章:
    臺北市當年做出其他縣市所未做的事情,日本人還未講出來之前,臺北市已經在做了,大家看看沈世宏,他現在擔任環保署長,我希望吳局長將來有機會也可以擔任環保署署長,但是要從小地方做起。
    我上星期帶著前輩到市政府公共場所參觀,結果要上車的時候,在公共場所我都還要再交代一下,不好意思,前面有狗屎請不要踩到。
    今天不可否認,我也親自看到過,很多養狗的人士,因為你們有在宣導溜狗繫狗鍊,他們確實會繫狗鍊出門,如果有狗大便,他們都會親自清除,只要狗有繫狗鍊
的人士都會這樣做。
    但是溜狗繫狗鍊宣導不佳,不去執行的時候,他們繫繫狗鍊出去到公園就放牠隨處跑,狗就隨地大小便,反正他也不承認是他的狗,因為沒有人去取締,狗大小便之後再回到主人這邊,主人再帶著牠回家,然後公園內就四處都是狗大便。局長,是不是這樣?

吳局長盛忠:
    議員提及的問題,我們同仁對於狗沒有繫狗鍊的部分,都會看看這隻狗最後跑到那一家去,我們同仁就會去勸導。

林議員晉章:
    那很好,問題是沒有繫狗鍊的狗應該要怎麼處理?這部分應該是動保處的工作,是不是?

動物保護處嚴處長一:
    如果狗沒有繫狗鍊,我們就會把牠移除安置。

林議員晉章:
    問題是打電話通知你們的動物保護車,現在不叫做捕狗車,現在稱為動物保護車,大概都有動物的味道,車子一來狗就跑掉了,你們永遠都抓不到,你們也想不出對策,以前沒有捕犬大隊
,現在稱為動物保護大隊,是不是?

嚴處長一:
    動物救援隊。

林議員晉章:
    人家檢舉了半天,講了半天,你們的捕犬車一到,狗也跑掉了,我親自看到過,在市政府附近的公園,尤其是在河濱公園看到養狗人士,騎著摩托車到公園,就把一隻母狗、三隻小狗丟下來隨牠去大小便。
    偏偏社會上又有很多愛狗人士,看到狗沒有東西吃,天天早晚都去餵狗,然後狗就越聚越多,丟狗的人就不怕,反正狗丟了之後自然有人餵食。
    我所知道公園內就有3個人被狗咬傷,,或是場地的使用者,有付費的使用者也有2位被狗咬傷,我心想,這些市政府開闢的公園,專門為小孩子開闢的公園,那麼小的小孩子,如果被狗咬死了誰要負責任?
    為什麼今天本席要從「溜狗繫狗鍊、隨手清狗便」開始講起
?因為我們規定每隻狗一生出來就要植入晶片,這項工作也是動保處要處理的事情,狗植入晶片就必須要繫狗鍊,如果沒有繫狗鍊,就要去抓才對。我不知道動物救援隊盧隊長,你們執行上有沒有碰到什麼困難?
    沒有設置你們這個隊的時候,環保局在抓野狗的時候說沒有人道,結果你們很有人道,但是非常沒有效果。你說說看,到底有什麼困難?

動物保護處動物救援隊盧隊長泰志:
    沒有困難,我們會繼續努力。

林議員晉章:
    但是成立這個隊之後,臺北市的野狗就越來越多,愛狗人士也越來越增加,愛狗人士是這樣愛狗法的嗎?不想養的就把牠丟出去,丟在外面亂跑,就有好心人去餵食,結果你們也束手無策,我們將動檢所升格為動保處也束手無策,成立動物救援隊,車輛也買新的,很有人道了,結果抓不到,臺北市到處都是狗大便。處長,你的看法為何?

嚴處長一:
    其實我們現在有一些新的方法,包括聯合圍捕的方式,因為以前都是1輛車趕過去,2個人去追,狗就跑掉了。現在我們用3輛車,3倍的人力去做圍捕,這是一個方法。
    第2,我們最近在試用藥餌的方式,用餵食法,用藥餌讓牠的體力比較弱,我們再去抓,因為牠的天性比較機警一點。再來就是我們會針對餵養人士直接對話與開導。

林議員晉章:
    一定要加強宣導。

嚴處長一:
    對,因為餵養人士才是源頭。

林議員晉章:
    在某區域有那些人在餵養,附近居民應該都知道。

嚴處長一:
    對,我們會去追源頭。

林議員晉章:
    針對這些情形你們要怎麼辦?甚至於你們去做捕狗籠之類,但是這些餵狗人士就去破壞。

嚴處長一:
    是,我們會針對餵狗人士來進行溝通,甚至勸說,甚至用更強力的方法,而且我們現在已經有新的自治條例可以依循。

林議員晉章:
    環保局、產業發展局、動保處及動物救援隊,今天是警政衛生部門質詢,我要此特別提出來踩到狗大便不會死人
,但是還是會很不爽。
    我認為過去臺北市都是環保局在推動「溜狗繫狗鍊、隨手清狗便」的宣導與處理,只有借重你們再繼續推動,讓大家知道溜狗要繫狗鍊,沒有繫狗鍊就要抓,但是動保處一定要動起來才對,雖然踩到狗屎不會死人。但是大型狗會咬死小朋友,不要到時候咬死人了,你們就要下臺負責。

嚴處長一:
    我們會主動積極去進行宣導及圍捕的工作。

林議員晉章:
    請衛生局林局長及聯合醫院張總院長就備詢臺。
    局長,我很高興聯合醫院有單獨做一本工作報告,我就在想教育局轄下的各處,譬如體育處是否單獨做一本工作報告,我都還質疑?聯合醫院專門做一本工作報告很好。
    我看到你們報告的第4頁,我就很詫異,我覺得你們的宣導還不夠,包括衛生局及各院區的宣導都不夠。因為我跟你們講過這件事情,可是你們都沒有人告訴我,你們已經有這項工作了,什麼工作呢?就是高齡有善醫療服務。
    之前我反映過這個問題,但是我不知道到你們有做這項服務
,我向你們反映的時候,衛生局上上下下都沒有人告訴我這項服務已經在做了,請看看你們寫的,提供高齡友善醫療服務,持續提供老人門診,或多重慢性病整合門診,陽明院區還獲得臺灣健康醫學會高齡友善醫院之認證。你們提供的高齡醫療服務如下:有仁愛院區,高齡長青整合門診,家醫科復健整合性醫療照護門診。陽明院區及忠孝院區都有這項高齡友善醫療服務。
    我就舉自己為例,我的母親已經九十幾歲,她很少利用健保資源,大概是感冒的關係,也不知道要先去看那一科門診,就到鄰近的家醫科去看病,家醫科看完之後說,妳要去看神經內科或是婦科或復健科。
    我就與仁愛醫院聯絡,後來建議我們去看神經內科,看完神經內科之後再建議我們去看胸腔內科,胸腔內科看完之後又建議我們去看骨科,看完之後又再回來看胸腔內科,結果咳嗽到眼睛的血管破裂要看眼科,咳嗽到後來還要去看心臟科。
    一位九十幾歲的老人,我們希望依照正常掛號的管道,結果我們的醫院醫生忙死了,掛到89號,一位生病的九十幾歲的老人,從早上11點鐘去掛號,那位醫生也很辛苦,忙到下午2點鐘才看到89號,一位九十幾歲生病的老人,讓她折騰到下午2、3點鐘又轉診,又要到胸腔內科掛號,然後搞到下午5點鐘。
    前一天睡不著,因為第2天要去醫院掛號門診,看到下午5點鐘回來,連午覺也沒有睡,後來我跟你們講,對於九十幾歲高齡者,難道沒有一個特別的門診?
    經過我反映之後,你們的服務有好一點,就說林議員只要講一下,我們就怎麼樣來給你服務之類,那小老百姓怎麼辦?結果我看到你們有這項高齡友善醫療服務,這麼好的服務,包括仁愛醫院、聯合總醫院到衛生局都沒有人告訴我,你們已經有這項服務。局長或張總院長能夠說明一下?

聯合醫院張總院長聖原:
    對於高齡老人,因為年紀大,常常會有不只一科的問題,希望能夠在一次門診當中,把其他科的問題同時看診,各科拿的藥能夠做彙整,以免吃過多的藥物。

林議員晉章:
    這部分要好好宣導才對。

張總院長聖原:
    是,最近1、2年裡面大家都...

林議員晉章:
    我們當議員都不曉得,我們都一樣去掛號,然後再由家醫科推薦到其他科掛號。

張總院長聖原:
    我們會持續在各院區把這部分推動,範圍繼續擴大,對於宣傳不夠的部分,我們會持續改善。

林議員晉章:
    好幾個院區都有這項服務,忠孝院區、和平院區、林森中醫都有,包括仁愛院區與陽明院區,好的部分我們會給予鼓勵,但是我覺得宣導不夠。

張總院長聖原:
    是,我們會加強宣導工作。

林議員晉章:
    九十幾歲的老人家去看診,還是跟一般民眾一樣,你們也沒有人告訴他說可以掛那個號還是跟一般民眾一樣。

張院長聖原:
    現在我們逐漸在門診或批藥價的地方設置相關的提示,謝謝林議員提示。

林議員晉章:
    好,謝謝。
Comments