質詢影音‎ > ‎2012年度‎ > ‎

【教育質詢影音】沈葆楨與劉銘傳對台北市之貢獻

YouTube 影片

教育部門質詢第3組
質詢日期:中華民國101年4月12日
質詢對象:教育部門有關各單位

林議員晉章:
局長(教育局丁局長)請留步。再請觀傳局長,還有文化局長請一起上臺。我現在第1個問題想先請教育局長回答。這也是生活教育,這個就是在我們日常生活的旁邊。臺北市建城120年是哪一年辦理的?

丁局長亞雯:
臺北市建城120年?

林議員晉章:
嗯。

丁局長亞雯:
對不起,我沒有辦法回答。

林議員晉章:
也就是今年是臺北市建城第一百多年?兩位局長誰可以跟她打pass一下?好,沒有關係。我為什麼就是一定要把這個題目講出來,因為這個跟臺北的文化有關係,跟臺北的觀光產業也有關係,跟我們臺北市的教育有關係。
臺北市建城120年是在2004年,馬英九當總統的時候慶祝,所以如果以這個算法的話,今年應該是要慶祝建城127年,各位有反對嗎?好,那我想再請教一下,我還是請教教育局長,我們市政府的1樓大廳有一個沈葆楨廳,樓上還有一個劉銘傳廳,請教局長這兩個廳為什麼要放他們?有什麼特別的意義?

丁局長亞雯:
劉銘傳擔任巡府的時候在臺灣建鐵路。

林議員晉章:
嗯。

丁局長亞雯:
然後沈葆楨擔任巡府的時候,在臺灣是不是開府建制?

林議員晉章:
嗯。就這樣子?局長,你看到的是第一任的馬英九市長把沈葆楨廳和劉銘傳廳定出來就是這樣子寫的啦!

丁局長亞雯:
嗯。

林議員晉章:
寫這樣子跟我們臺北市有什麼關係啊?文化局長你要不要看看?如果照剛剛局長講的,是照馬英九時代的標準答案。那我想請教一下,沈葆楨跟劉銘傳如果照她講的,跟我們臺北市有什麼關係?

劉局長維公:
這部分我想議員曾經多方面的質詢,然後我們其實也正在積極地把就是剛才議員所提到的,應該增訂的內容讓市民更加瞭解,這兩位偉大的人物對臺北市的貢獻。就我所瞭解的,我也是在剛上任之後,其實我們的文獻會正在積極地跟相關單位,好像是有積極地正在……

林議員晉章:
有。事實上我也是第3次質詢這個題目。

劉局長維公:
對。

林議員晉章:
你們第一次改了,結果改了之後還是換湯不換藥,沈葆楨大概寫對了一點點,劉銘傳完全是沒有寫,完全沒改。然後這一次大概你們也知道我又要質詢,可能你們的模擬題目就有我這一題。結果由公管中心請教文化局以後,有沒有跟觀傳局協調我是不曉得,送來給我一份資料。關於沈葆楨是這樣寫的,沈葆楨對臺北市的貢獻就是新設臺北府。
以前臺灣沒有「臺北」這個名稱,「臺北府」的名稱就是沈葆楨設的,然後它轄下有淡水、宜蘭、新竹三縣,還有基隆廳。所以從此以後臺北才取代了淡水、新竹等地,成為臺北地區的新地名,開啟臺北繁華的新頁。這個是你們最近拿給我看的。那這樣寫的話,事實上就比較對了。沈葆楨對了,但是你們拿給我看的時候,聽說劉銘傳這個資料也跟文化局協調過,結果呢還是寫的剛剛教育局長講的那一段話,就是也沒有做任何更改。他對臺灣的鐵路和電……都對臺灣有貢獻,那你臺北市政府放他有什麼意義啊?對臺北市有什麼貢獻?我不知道現在文化局長和觀傳局長能不能回答?因為剛才教育局長答不出來,你們兩位誰可以幫她答一下?

劉局長維公:
這段歷史我確實是……

林議員晉章:
劉銘傳對臺北市的貢獻?

劉局長維公:
這一段歷史我確實是比較疏忽,詳細的情形可能也沒有辦法一下子回答的出來。

林議員晉章:
趙局長呢?

觀光傳播局趙局長心屏:
謝謝議員的垂詢,真的就如同議員所說的,您不只一次關心這個議題。那我想不論是劉銘傳或沈葆楨,都是對於臺灣的歷史上是有舉足輕重的地位。目前跟據我的瞭解……

林議員晉章:
劉銘傳的貢獻是什麼?

趙局長心屏:
這個我可能要再翻翻歷史課本,因為畢竟很久已經生疏了。

林議員晉章:
是啊!我已經第3次質詢這個題目。

趙局長心屏:
不好意思。

林議員晉章:
所以你們是有很重視,一直送資料給我說你們怎麼改,但是結果你們都不曉得啦!我想在這裡講,今天我很感謝你們,讓我自己有去學習的機會,我甚至於找了一本書,把那本書都copy給你們看劉銘傳的貢獻。結果你們印出來還是沒有把那一段寫進去。我以為是我找的那本書歷史不正確,你們也不告訴我們,後來逼得我去看維基百科,還有看了很多書,我把它整理出來了。
其實臺北會建城,沈葆楨會建城應該是從1874的牡丹社事件,因為牡丹社在南部,臺南府是臺灣那個時候的首都,所以離它很近,當時候沈葆楨就想說,首都一下就淪陷,那是不是應該再換一個重點在臺北。所以沈葆楨就奏要成立臺北府,所以今天有臺北的名稱是沈葆楨來的,你們已經寫到了。
但是怎麼會說我們2004年是建立120年的建城紀念?我也去查這個事情啊!雖然1875年是沈葆楨倡導要建立臺北城,但是到7年以後1882年,才由當時候臺北的第一任知府陳星聚募集了20萬兩的白銀修建城牆。現在重點來了,1884年臺北城竣工,所以市政府選2004年來慶祝120年,就是以1884年臺北城竣工。但是臺灣的首任巡撫,臺灣設省首任巡撫是劉銘傳,他是在1885年,1885年他是臺灣首任巡撫,那劉銘傳跟臺北市有什麼貢獻啊?他貢獻才大咧!
因為臺灣巡撫是臺灣建省後的最高地方統治者,那麼這個時候呢,劉銘傳就把他的巡撫行署設在臺北市,這個很重要啊!以前的臺南是一個撫,臺北府是到1875年才設置,但是到了1885年,劉銘傳把臺北府訂為臺灣的巡撫行署,就是變成臺灣的首都啦!所以劉銘傳對臺北市的貢獻是在這個地方。我們把那個資料都給你們了,你們也不看。
我在最後考一個問題好了,請問一下臺灣的巡撫行署在臺北市的什麼地方?就是日據時代蓋的那個公會堂,現在我們的中山堂,也是文化局長你管轄的地方。把巡撫行署拆掉以後蓋的公會堂,日本人蓋的,然後現在改成我們的中山堂。
所以我想今天舉這一個很簡單,從馬英九定沈葆楨廳、劉銘傳廳,我們去衍生這些事情,對臺北市的歷史要求瞭解啊!好不好?3位局長是否同意把這個事情好好去瞭解一下?我講錯了你們就更正嘛!可以嗎?好。
教育局長先留下來。沈葆楨廳是公管中心說有請教你們兩個局處,教育局是沒有被請教到的啦!

劉局長維公:
它是請我們的文獻會提供資料,不過我剛才從議員質詢的內容,我相信應該有滿多值得改正的部分,我想我們會再積極地要求公管中心趕快再加強進度,然後加強內容的改變。謝謝林議員。
Comments