北北基發展問題與對策座談會新聞稿

台灣地方民代公益論壇新聞稿    103、4、25
  
(台北訊)北北基應否合併,今(25日)在台北市議會舉行的一項座談會中,成為與會人士熱烈討論的焦點,與會者均認為北北基合併已經成為未來不可避免的趨勢,但在執行上應該循序漸進,由下而上,相關政府單位應該多舉辦公聽會,讓北北基合併得到更多民眾的共識。

  這項座談會由台灣地方民代公益論壇與北北基六個市政府、市議會共同主辦,
會中並邀請五位教授發表四篇論文,共有學者專家、民意代表、市府官員、里長與民眾共一百多人參加,討論非常熱烈。

  主持會議的該論壇理事長、台北市議員林晉章表示,為了謀求北北基的未來發展,他主張北北基應該合併,但必須要有完整配套措施;尤其他主張北北基合併後,幅員增加,因此區長應該民選,同時成立區議會,設置區議員,讓合併後因市議員名額減少後未能選上市議員的人,還有擔任過里長者,都有機會參政,成為區議員。

  考試委員高永光與金門大學助理教授劉佩怡主張,應該先建構北北基區域整合機制,釐訂未來區域合作與區域產業分工項目與角色,確定各區域在新產業結構下的定位。同時建置中央與地方的產業政策鍊,將北北基做為全國經濟發展的特殊程式區塊,訂定應發展項目,為未來成為全球城市節點,與其他全球城市競爭的要項。

  台北大學教授呂育成指出,北北基合併為單一直轄市似乎是「想當然耳」的發展趨勢,但從都會區成立所需面對的多元需求,及現行「二大一小」的政府架構,直接進行單一化合併的結果,他擔心可能形成「強者強、弱者弱」失衡局面。

  他認為北北基合併後行政組織與區治理的問題思考,應是「選擇題」而非「是非題」,或許更應務實衡諸目前北北基三市政府的條件落差,重新界定合併意涵,在組織設計與功能發揮上,容許更多元的選擇與配套。

  台大教授蔡茂寅則提出「首都特例」概念,尤其在組織權、人事權與財政權等全體的、抽象的自治權上,例如首都之警察局與各分局負有拱衛中樞、保衛中央機關之特殊任務,而需考量其任務特性,為因地制宜之設計;未來北北基如果要合併,應該考慮「首都特例」之必要性。

  銘傳大學教授紀俊臣表示,他主張北北基合併後再重劃為黃金雙子城,以新店溪與淡水河為界,劃分為台北市與新北市二直轄市,展現雙子城既競爭又聯合的績效,推動北北基產業聯盟的跨域合作模式似乎是必要的策略選擇。

  紀俊臣強調,台灣的政治文化存在一股變革恐懼症候群,乃至群起抗爭,甚至以完全不成熟的「公民抵抗權」或稱「公民不服從」自期,北北基行政區劃的變革恐怕仍難免此一劫難,因之,對於北北基行政區劃可能採取的是最適方案而非最佳方案。


連絡人:王宏岳 0987391931
Comments