[民政]大政府小百姓 檢查紀錄竟未給民眾備份!

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國101年4月26日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長、勞工局
質詢題目:大政府小百姓 檢查紀錄竟未給民眾備份!

說  明:
一、本席多年前曾質詢建管處、警察局、產發局、衛生局及消防局,對於臨檢、稽查的紀錄表民眾均未能留存,嚴重損及民眾權利,當時也要求市府各單位稽查時所做的紀錄,都應留存一份給民眾。本席發現,當時質詢的單位均已改善,不料今卻發現勞工局竟然仍未給予民眾檢查紀錄表。

二、本席接獲民眾陳情有關勞工局的勞動檢查相關問題,本席請民眾提供勞動檢查表的資料,民眾竟答稱,勞動檢查會談紀錄有簽名,但是並沒有拿到紀錄表。

三、本席要調閱勞動檢查會談紀錄,勞工局竟回覆此為訪查紀錄,不能提供。本席認為,訪查紀錄本來就是公開文件,且又有陳情民眾的簽名,陳情民眾難道不能看自己的訪查紀錄嗎?本席不解勞工局竟還有如此大官僚心態。

四、本席除要求,此後各種勞動檢查所做的紀錄表,經民眾簽名後,應留存一份予民眾外,再度要求市府各單位依法施行的各種稽查行動,都應在民眾簽名後,留存一份予民眾,不僅讓民眾能一項項檢驗缺失的部份,事後若有任何爭議,兩方才有文件為憑證,這才能公平、公正的保障雙方權益。

Comments