[交通]拒絕興建淡北道路市府做了什麼努力?為何環保署今年8月會同意核備?

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國101年10月26日
質詢議員:林晉章
質詢對象:交通局
質詢題目:拒絕興建淡北道路市府做了什麼努力?為何環保署今年8月會同意核備?

說  明:
一、新北市政府籌備規劃的淡水河北側沿岸快速道路,北起省道臺2線/臺2乙線交會點(捷運紅樹林站),南迄省道臺2線/中央北路交會點,目的為了疏解臺2線淡水段的交通壅塞狀況。

二、根據市府的專案報告內容,新北市所做的環境影響評估中交通影響,指出此道路對台北市端交通影響無顯著變化。本席認為,由於臺2線壅塞,也促使很多民眾搭乘捷運到淡水,若是興建淡北道路,民眾也可能因多條道路可走,而又紛紛開車出門,反而致使兩條道路往淡水道路均大塞車,更使得淡北道路台北端的大度路、洲美快速道路、承德路、延平北路及環河北路等路段增加更多的車流量,怎麼會沒有影響?

三、環保署於今年8月同意核備淡北道路,本席質疑淡北道路環境影響評估過程,北市府未強而有力的嚴正表明,興建道路對台北市民的交通衝擊甚鉅,且影響到台北市民的生活環境。本席要求提供環評過程中,市府參與會議時間、參加人員、發言內容以及來往公文之詳細資料,面對新北市府已開始動工,北市府又要如何因應?
Comments