[工務]協助保安宮旁老舊建物外觀拉皮,市府做了什麼?

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國101年4月5日
質詢議員:林晉章
質詢對象:都市發展局、民政局
質詢題目:協助保安宮旁老舊建物外觀拉皮,市府做了什麼? 

說  明:
一、本席今(4月5日)早參加保生大帝1034(生於公元979年)聖誕祭典,抬頭一看保安宮旁的五層樓老舊建物外觀依然如舊,相較於保安宮的古典建築非常不和諧。

二、本席於99年6月曾就此一情景提出質詢,指出保安宮經過修復後美侖美煥,並且榮獲聯合國教科文組織亞太文化資產獎,但旁的建築物卻與保安宮非常的不搭調,由於是私人產權,本席無法做太多評斷。但做為大龍峒文化園區,市府與中央花下巨資予以美化改造,此種鄰房建築物之外表美化是否也包含在內?鄰房當然不可能自行花錢美化外表,本席認為假使市府能予以特案全額補助給予美化,對全市美化均有好處,當然保安宮大殿右方的建築物外觀美化也應包含在內。

三、在本席提出質詢後,台北市府以府都新字09934364300號函回覆,表示將主動向所有權人妥予說明整建維護計畫及補助內容與相關申請方式,並協助其整合內部意見辦理外觀拉皮事宜。99年8日更新處再以北市都新字第09931282600號函發文大同區公所,表示99年8月2日起至99年11月1日止,公告受理申辦「99年度本市都市更新整建維護規劃設計及實施經補助申請暨審查原則」,請大同區公所協助發送上述公告予該棟建築物所有權人知悉。

四、時已過近2年,那棟老舊建物外觀依然沒有改善,本席擬了解,兩次發函後,相關單位後續做了些什麼?