[工務]淡水河曼哈頓計劃詳細進度為何?完成時間為何?

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國101年7月30日
質詢議員:林晉章
質詢對象:台北市長、都市發展局長
質詢題目:淡水河曼哈頓計劃詳細進度為何?完成時間為何?

說  明:       
一、郝市長在99年底選舉時,提出淡水河曼哈頓計畫,要以全新理念規劃淡水河沿岸全面性都市更新計畫,打造具備紐約曼哈頓形式及規模的「淡水河曼哈頓」國際化新區塊,作為青年住宅與國宅,以及台灣與國際企業,在金融、科技、旅館的營運、研發總部,以提供「大台北雙子城」大都會區,各項多功能之摩天大樓。

二、根據了解,此計劃內容為規劃淡水河兩岸沿線縱深一公里範圍,全面重新檢討都市計劃,結合國家發展計畫,引進台灣及國際企業,設立金融、科技、旅館的營運、研發總部,以發展大台北雙子城大都會多功能摩天大樓;水岸都市更新方面,台北市計劃在淡水河兩岸沿線縱深200公尺內優先進行都更,並且以2倍容積率鼓勵的方式來獎勵都更,預計有200公頃,約8個大安森林公園的空間,可提供12萬6千戶住宅。水岸都更後,部分區域除了計劃作為青年出租國宅、國民住宅,亦可規劃藝術特區;河岸特色景觀大橋部分,讓淡水河左右兩岸更直接、便捷的互動,並且只開放自行車與行人通行,規劃橋面與岸邊符合水岸特色的空間意像,未來將可以讓淡水河沿岸座落著咖啡屋、PUB、高級餐廳、茶館,宛如塞納河左岸般,充滿浪漫的賞河咖啡廳

三、短期將優先在淡水河沿線擇定5處公有土地示範地點進行規劃設計及更新改建,此5處分別為客家文化園區;迪化運動公園跨堤景觀平臺新建工程、環南市場主體改建、紀州庵整體營造及舊三總基地;檢討水岸沿線閒置、低度利用或亟待轉型之公有土地。此外還有淡水河沿線高灘地河濱公園改善計畫,此計劃包含大稻埕碼頭改善工程、延平河濱自行車道拓寬工程-高速公路橋至渡頭堤防段、重陽橋周邊河濱低灘地賞景平台工程、中正河濱公園景觀改善工程、敦煌碼頭景觀改善工程。

四、郝市長就職至今已逾一年半,本席擬了解,以上洋洋灑灑的計劃內容,目前詳細進度為何?預計完成時間為何?

Comments