[財建]每年2.1萬人遭狗咬傷進醫院,遛狗繫狗鍊要更加強宣導。

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國103年4月16日
質詢議員:林晉章
質詢對象:動保處
質詢題目:每年2.1萬人遭狗咬傷進醫院,遛狗繫狗鍊要更加強宣導。 

說明:
一、媒體報導,醫師以健保申報資料推估,全台每年約有2.1萬人被狗咬傷,其中65歲以上婦人和14以下男童較易成為狗攻擊目標。3月新北市有一婦人未將飼養犬隻牽好,犬隻衝到保全前,把保全的大腿咬傷,新北地檢署將此婦人依過失傷害罪起訴。

二、除了流浪犬會咬人,疏緃的家犬咬傷人更是時有耳聞。本席10多年來,不斷針對「遛狗繫狗鍊、隨手清狗便」質詢。雖然台北市民眾也逐漸培養好習慣,但仍有相當多飼主放任犬隻於公園、河濱自行車道、人行道上奔走,嚇壞孩童,咬傷騎士、路人。

三、本席要求,相關單位宣導不可只有三分鐘熱度,應不間斷的強力教育、宣傳,維持人犬和諧快樂的生活環境,「遛狗必須繫狗鍊,隨手一定要清狗便」。本席期許台北市沒有家犬咬傷人事件登上新聞版面。

Comments