巷道劃設人行專用道 林晉章要求年底前完成

台北市議員林晉章新聞稿
100.4.21

巷道劃設人行專用道 林晉章要求年底前完成

為落實生活巷道,交通局於37所國小周邊巷道,將速限訂為時速30公里,目前也在部份巷道劃設人行專用道,台北市議員林晉章表示,他推動20多年的禮讓行人、行人優先的觀念,終於又有了一點進展。他要求,6月底前所有國小周邊巷道均劃設人行專用道,並在年底前全市巷道均劃設人行專用道。

林晉章於今(21日)上午於交通部門審查會表示,台北市巷道停滿車,人總是走在車邊,後方有來車,行人都不知該站在那裏?他質疑,不知巷道是車走、停車或是讓人走?林晉章說,住宅區的巷道多為老人、學童及婦人密集使用,這些人走在巷道中真是步步危機!他再指出,巷道塞滿車,消防車難以出入,等到不幸發生再來檢討,真是不見棺材不掉淚!林晉章說,去日本考察時,發現巷道均有人行道,而且人行道都設有欄杆,對於維護行人尊嚴,做得比台北市還要好!

他再指出,從民國82年起即質詢,建議交通局要積極對駕駛人宣導「禮讓行人」和「行人優先」的觀念,這20年來,不斷對路權、行人尊嚴質詢,市府的腳步似乎有些緩慢。對於交通局依「交通安全規則」第93條,開始在國小周邊巷道,將速限訂為時速30公里,以及依「道路交通標誌標線號誌設置規則」第183條以路面邊線方式,區隔民眾與汽車的行走、行駛範圍,林晉章說,他非常贊同,雖然無法像日本巷道均有人行道,而且人行道都設有欄杆,但對於「行人尊嚴」終於跨了大步。

● 新聞連結

Comments