[民政]行事僵化、不知變通,置民眾難處於不顧!

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國100年7月21日
質詢議員:林晉章
質詢對象:郝龍斌市長、地政處、衛工處、財政局
質詢題目:行事僵化、不知變通,置民眾難處於不顧!

說  明:
一、本席接獲民眾陳情,因其住家化糞池設於地下一樓,係利用抽水馬達將污水抽出,再排放至衛工管線。近來地下一樓牆面近污水管處嚴重滲水,且有異味,陳情人遂將牆面挖個小洞,竟發現水如瀑布般宣洩而下。

二、經本服務處與衛工處6月初辦理現場會勘,責成衛工處必須在一個月內開挖檢測,了解是否為污水管線鬆脫或破損等問題而造成漏水,並儘速維修,讓民眾生活不受影響。

三、衛工處再於6月23日邀集相關單位辦理會勘,會勘結論為,「疑因管線損壞造成地下室壁面滲水,為免造成公共安全,本處辦理開挖檢視視修繕,…」「本處開挖作路徑,經確認係本市中山地政事務所管轄之用地範圍,為考量改善案此建物之既有污水管線順利排放,惠請中山地政事務所同意本處施作。」不料中山地政事務所卻回函要求,「先予釐清本案如於本所管轄用地施作是否符合下水道法規等相關規範」、「另依北市市有公用房地提供使用辦法規定,本市市有公用房地如提供使用應專案簽報市府或地政處核准並收使用費,且應簽訂使用行政契約,契約期間以不超過3年為原則,恐未符合長期使用之需求,故是否有其他工法可其他路徑施作,…。」

四、此污水管線於80年即接管完成,本席認為,當時施作情形恐需再查閱相當多資料,並再加以公文往返,所耗時間將是相當冗長,但民眾之苦卻是當務之急,行政單位卻拘泥在種種規章裏,完全漠視民眾焦慮、不知所措之心情。本席要求,中山地政事務所應先同意衛工處開挖,至於有關要釐清的其他問題,應等衛工處完成開挖檢測後再行討論,有須任何的行政程序再予以補辦,這才是身為公僕應有的作為。
Comments