[民政]建請呼籲企業主聘請視障按摩師,除了為公司同仁紓壓外,也能照顧視障同胞的就業機會。

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國100年4月21日
質詢議員:林晉章
質詢對象:勞工局
質詢題目:建請呼籲企業主聘請視障按摩師,除了為公司同仁紓壓外,也能照顧視障同胞的就業機會。

說  明:
一、因應大法官第649號釋憲,今年10月底明眼人將可加入按摩業的衝擊,在台北市執業的1200多名視障按摩師生存面臨嚴峻挑戰。

二、「你給我十分鐘,我給你放輕鬆」,政府在機場、捷運站、公所、市府、醫院、社區等地設置按摩站,除了為讓民眾體驗視障專業按摩,可放鬆心情、紓緩工作帶來的疲勞感外,也藉此機會協助視障按摩師創造就業機會。

三、本席在歷屆選舉中,均安排視障按摩師至競選總部,除了希望為工作同仁紓壓外,也希望盡一己之力幫幫視障朋友增加一些收入。

四、在過勞死頻傳的今日,如果企業主們每天能夠在午休時間,或適當時間,安排視障按摩師為同仁服務,相信會減輕同仁們因工作壓力造成疲勞感,並會增加工作效率,除此外,也可創造視障按摩師的就業機會。

五、視障按摩師面對明眼人的競爭,原已生存不易下,現在更是雪上加霜,本席要求,除了市府原本的保障、輔導及服務外,更應積極協助開發客源,並且呼籲企業主聘請視障按摩師,為同仁們服務,一點點時間、一點點經費,就能讓企業主、視障按摩師雙贏。
Comments