[交通]巷道是停車重要還是人行重要?

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國100年8月1日
質詢議員:林晉章
質詢對象:交通局
質詢題目:巷道是停車重要還是人行重要?

說明:
一、這個題目本席質詢很多次,均指出巷道多為住宅區,不論小學生上學、老人至公園散步、婦人推嬰兒車或買菜車外出、成年人外出上班甚或肢障輪椅車出入.均需行走巷道至有人行道的大馬路,但巷道每每被停滿車子,行人只得走在巷道路邊停車的外側(因內側無空間可走),不時還要注意前方或後方來車,人車擠道,不只異常危險,而且是非常落伍的沒有人行尊嚴,更甚者行人明知後方有來車,但仍找不著一個停車空隙可以彎進去避車(因巷道路邊停車大家技術超好常常一車接一車,不只人塞不進去,更遑論嬰兒車菜籃車或輪椅塞得進去),若是避車避得慢,冷不防汽車駕駛人就在你後面叭一聲,害你嚇一大跳。巷道是給人走的?車走的?還是車停的?這大群老幼婦孺也都習以為常,因為認命了,台灣人的人行尊嚴比停車不重要。

二、人行尊嚴值多少?不知!但沒有巷道路邊免費停車,一個月就要多花數千元的停車費,馬上感受得到。所以巷道路邊停車影響行人的通行,也就見怪不怪了。但看在外國人的眼中,總覺得台灣台北早已擠身國際都市,但對人行尊嚴為何如此不足,對我們都市的國際化與國際接軌,就顯得格格不入。

三、本席再三指出,為何日本巷道可以人車分道,而台灣台北為何不能?

四、本席也曾質詢,提出市府何時能全面取消巷道路邊停車改設人行道,市府也不敢應允與承諾。

五、最近,學校周圍巷道均已劃設通學巷,人行道供學童上下學用,是有很大進步。而有的里長也會在里內巷道要求劃上雙白線的人行道,使人行尊嚴又向前邁了一步,但也常見這種劃設的人行道被停車違規停放,但未被開單。

六、綜上,建請市府加把勁,為人行尊嚴而努力。

Comments