[交通]建請研擬車輛協尋系統能與停管處連線,使民眾早日尋獲失竊車,也對維謢治安會有相當大的助益。

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國100年4月30日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:警察局、停管處 
質詢題目:建請研擬車輛協尋系統能與停管處連線,使民眾早日尋獲失竊車,也對維謢治安會有相當大的助益。 

說  明: 
一、本席接獲里長抱怨指出,曾有一輛汽車被偷,且至警局備案,但數月後去換駕照時,卻被監理處要求繳交一張已經失竊車輛的違停罰單。里長憤怒的表示,為何政府小偷抓不到,只會開罰單!
二、由於一般車輛失竊,都會先跟警察局報案,警方會將資料登錄在車輛協尋系統中,全台警網都能看得到,但停管處並未與警局系統連線,因此停管處交通助理人員在開出違停罰單時,並不知這是輛贓車,除了讓讓警方無法在第一時間破案,民眾還得幫竊賊繳罰單!

三、諸如里長的狀況,近來多所民眾抱怨,本席建議,警察局車輛協尋系統應與停管處連線,停管處交通助理人員配置PDA,在開立罰單同時,也能順便查察是否為贓車,不僅能替民眾早日找回失車,也對維護治安會有相當大的助益。

Comments