[工務]請問類似本市中山區長春路上大同高中校地鄰圍牆邊,東邊都市計畫劃為住宅區及商業區之情形有多少?

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國100年7月13日
質詢議員:林晉章
質詢對象:都市發展局、教育局
質詢題目:請問類似本市中山區長春路上大同高中校地鄰圍牆邊,東邊都市計畫劃為住宅區及商業區之情形有多少?

說  明:
一、學校為地方所必要,人們學孟母三遷總喜歡以學校為鄰。

二、大多學校為完整街廓,學校圍牆邊通常除人行道外便是馬路或巷道,住宅商業區都在馬路或巷道的對面。

三、就上述一般完整街廓之學校週邊,也常會因學校校園圍牆而中斷原本熱絡的一樓店家的商業機能,尤其在大馬路上的學校尤甚。

四、今日經過時常通行的建國北路長春路口,赫然發覺建國北路這些大樓的後牆是緊臨著學校圍牆邊蓋的,而一樓沿街店面之商機並未因學校而中斷。

五、上述二例,孰優孰劣,各有不同看法,但一般大多採學校為一完整街廓,所以本席想了解類此大同高中情形有多少相同學校?又當年都市計畫係何年通過?通過之背景緣由亦請一併覆知。
Comments