[公務]建請評估人行道路緣石改以約45度斜角設置,方便人行道機車上下,也可避免機車騎上人行道、騎樓,危及行人安全。

臺北市議會第11屆議員書面質詢用紙
質詢日期:中華民國100年2月24日
質詢議員:林晉章
質詢對象:新工處
質詢題目:建請評估人行道路緣石改以約45度斜角設置,方便人行道機車上下,也可避免機車騎上人行道、騎樓,危及行人安全。
 
說  明:
一、本席一直積極推動機車退出騎樓,在人行道上劃設機車格,騎樓淨空供行人通行,也爭取到實施機退騎樓的小人行道,可以停放機車,就是要保障機車族停車權益及行人行的安全和尊嚴。

二、由於小人行道停滿機車,致使機車也必須經過騎樓才能停放到小人道上,騎士為了方便,常騎上騎樓,或將騎樓當成馬路擁塞時的通道,嚴重危及行人安全及住家安寧。本席強調,若要在人行道停車,應該於路邊熄火再牽上人行道,這才是合法。

三、日前本席看到一位機車女騎士欲騎上人行道,但被警員攔下來,但因機車太重,該處又無斜坡道,很辛苦的才把機車推上人行道。經民眾向本席建議,可仿效新莊幸福路上的人行道,人行道路緣石採45度斜角設置,如此一來,機車要上下人行道容易,且可避免機車騎上人行道、騎樓,此外,汽車在停車時,不用擔心輪胎會磨到人行道邊,導致輪胎破損。本席認為,民眾建議相當可行,建請相關單位審慎評估。


Ċ
Tzu Ying Wu,
2011年3月4日 上午1:51
Comments