問政資訊‎ > ‎七十九年度‎ > ‎

[民政]一、市行政命令與經市議會通過之單行法規牴觸時,有效還是無效?其依據為何。二、市議會通過之市單行法規與中央政府所發佈之行政命令牴觸時,有效還是無效?其依據為何?三、假如市府之行政命令,依中央機關之行政命令制定,卻遭反市議會通過之市單行法規,有效還是無效?其依據為何?四、綜上,市議會通過之單行法規或市議會通過之決議與中央機關之行政命令牴觸時,有效還是無效?其依據為何?

張貼者:2011年2月9日 下午7:10林晉章
質詢日期:中華民國七十九年四月六日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:法規委員會 
質詢題目: 
一、市行政命令與經市議會通過之單行法規牴觸時,有效還是無效?其依據為何。 
二、市議會通過之市單行法規與中央政府所發佈之行政命令牴觸時,有效還是無效?其依據為何? 
三、假如市府之行政命令,依中央機關之行政命令制定,卻遭反市議會通過之市單行法規,有效還是無效?其依據為何? 
四、綜上,市議會通過之單行法規或市議會通過之決議與中央機關之行政命令牴觸時,有效還是無效?其依據為何? 
說  明:

一、最近時常發生議會決議之事項,屢遭市府官員以上級中央機關之行政命令為由而不予採行本會之決議,(如本會為市銀行召開秘密會議,了解呆帳等事宜案),本會頗感無力。 

二、為明本會之職權所產生效力之位階,特質詢如題目,敬請惠覆。
Comments