問政資訊‎ > ‎七十九年度‎ > ‎

[工務]本市中山區「大佳社區」堤防外居民之去留應如何解決?

張貼者:2011年2月9日 下午7:09林晉章
質詢日期:中華民國七十九年四月六日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:工務局長 
質詢題目:本市中山區「大佳社區」堤防外居民之去留應如何解決? 
說  明:

一、本市中山區大直橋與中山橋間之「大佳社區」所在地範圍,南、北兩岸堤防,市府分別於民國六十七年及六十九年築造松山及大直堤防完竣,將該地四百餘戶,二千餘居民圍在堤防外,而迄今均未辦理徵收。 

二、該地在築堤防前先以在松山機場飛航管制區為由限建,其後高速公路自中間高高穿過,該地應已排除於飛航管制區外,卻又受築堤關係而限建也不准改善既有之居住環境,而迄今也均未辦理徵收,任憑居民繼續居住在全市算來極為落後的房舍內。 

三、該社區於現今李總統登輝任台北市長時,曾由市府於六十八年十月十七日以68府工建字第二九三五五號函發布「台北市松山堤外地區現有房屋臨時整修管制要點」,准由當地居民以「一樓架空,二樓房屋」為原則,於三個月內提出申請,六個月內完工。惟時間緊湊,該地又大多屬收入不高之住戶,短時間也籌不出款予以臨時整修,致未整修。迄今該要點又已逾快十年,居民之居住環境又日趨惡化,而無法改善。 

四、當地居民也擔心,假設現今政府依現行法令強行徵收,恐大部份住戶都要無處可住了,蓋十年前築堤時,倘有徵收,居民在北市或還有能力買得棲身之處,而今十年後買價高漲,依現行辦法徵收,居民恐將有強力抗爭。 

五、居民曾建議可否遷村或准居民移至堤防邊一定範圍內,予以高架築屋,也迄未獲合理答覆。 

六、特質詢如問題,敬請惠覆。
Comments