問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[民政]法規委員會審議進度。

張貼者:2011年1月31日 下午10:20林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十一年八月三十日

法規委員會審議進度

 今天市議會由林晉章議員當召集人主持的法規委員會,繼續審議由財政局提案的台北市獎勵民間投資自治條例,今天簽到出席議員除了林晉章還有蔡秋凰、蔣乃辛、魏憶龍以及陳儷輝等四位議員。今天就台北市獎勵民間投資自治條例部分審議通過的除了名稱外,條文計有第一至七條,第八條的容積獎勵則決議刪除。台北市獎勵民間投資自治條例的第一至七條乃是規定可申請補助的行業、申請的條件,以及補助金額上限。其中可申請補助的行業有:專業園區內的產業、休閒觀光業、生物科技業、資訊服務業、電信業以及其他屬於促進產業升級條例第八條所稱的新興重要策略性產業或經市政府推動輔導之產業……等,而申請的條件則是如融資利息補貼、租稅貼補、勞工訓練補貼、容積率……等多項補助,補助金額上限則是訂在五千萬元。 

 市府請求議會能加速此法規的審議,因為若此法規通過,市府即可依此提供一套完整且具實質效益的投資民間獎勵機制,市府約需提撥的預算約有一億八千多萬,期可以鼓勵企業前來本市投資,活絡本市低迷已久的經濟,當然,也希望能因此提高稅收,依財政局估算,如此法規運作得宜,則市府每年約可增加約五億的稅收,達到“兩全其美”的目的。 

 至於被刪除的第八條原是規定市府的補助中可以提高容積率方式,作 為補助的一種,但今日與會議員多認為容積率影響都市景觀甚鉅,且容積率是否補助還須待都市發展局同意,因此決定將此條文刪除,由發展局依其他相關法令檢討是否給予容積獎勵,而不在此條例規定。 

 另外,主席林晉章議員就今天通過的條文也特別指示財政局:期待財政局在法規通過後可好好運作,真能以一億八千多萬補助換來五億的稅收!
Comments