問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[民政]保國衛家! 高中以上青年戰時必須一起來!

張貼者:2011年1月31日 下午6:33林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十一年四月十一日 
  
保國衛家! 高中以上青年戰時必須一起來!

 林晉章議員再今天下午議會民政部門質詢時表示:今年秘書處的工作報告突將91.92年度高中以上青年支援戰時統計列入,是不是我們要打仗了呢?林晉章議員認為學生只上過軍訓課,並不像軍人受過正統軍事訓練,所以像這樣重大的動員業務,要動員多少學生應告訴校長、家長和學生自己,依照秘書處提供的資料來看,台北市會有66所以上的高中學校要參予此動員業務,參加的學生共3164個人。 

 雖秘書長一再強調這本來就是動員業務之一,但林議員擔心是否因為現在中東戰火猛烈,所以政府是擔心台灣也陷入戰爭中,才會計畫這"龐大"的動員業務,例如林議員所在的大同區就要用40個靜修女中的學生做救護工作,要成淵高中學生10個人做情報傳遞工作,還有50個人要做交通管制的工作。林晉章議員認為這樣的業務茲事體大,林議員並不是反對動員業務,但認為市府應廣為宣導再定有哪些學校要參予。 

 另外,林議員提出另一個重要的問題就是:動員的人要怎麼選?戰時是哪些人要去打仗是很重要的,因為戰爭是有可能發生的,戰時就是要全民防衛動員,市府怎麼可以沒宣導、沒問學生的意願就列出需要的學校、學生人員人數的名單。教育局軍訓室主秘提出:民國九十年11月14日已通過有全民防衛動員準備法為動員的法源依據,所以這項動員業務是合法的。但林晉章議員質疑教育部來文市府要求在今年1月20日之前只有20天的作業時間就要把動員人數報到教育部,雖市府拖到1月30才報,但這麼短的時間就報了那麼多人出去,是否是"虛應了事",或是否有通知要動員的各該學校校長、家長以及學生,而對於這些疑點教育局都未做正面回應。林晉章議員認為要動員很好,學生報國也應該不落人後,但市府應向大眾廣為宣導,就算是要找自願的也要把詳細情況告訴他,否則到時很難說會有自願的,更何況是非自願的。
Comments