問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[警政衛生]預防登革熱,請環保局提早做準備!

張貼者:2011年1月31日 下午6:30林晉章
質詢日期:中華民國九十一年四月八日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:環保局 
質詢題目:預防登革熱,請環保局提早做準備! 
說  明: 

一、現天氣漸熱,時序將至夏天,本省夏天因天氣溼熱,只要有可盛水之容器,下雨過後常易積水造成蚊蠅孳生,登革熱病媒蚊極可能因此孳生並叮咬人,而爆發疫情。 

二、本市過去不常發現登革熱之病例,據報載,於民國八十五年至九十年八月間已連續四年未曾發現有本土性登革熱之病例,多是境外移入之病例,但至九十年九月時卻連續發現四起本土性登革熱之病例,佔全國病例數之百分之五十七〈九十年九月五日聯合晚報、九十年九月八日中國時報、九十年九月廿一日自由時報〉,由於登革熱是一種急性傳染病,病症很嚴重,偶然病者更會惡化至登革出血熱,並進一步出血、休克,及導致死亡,且一旦發生疫情便不好控制,影響市民身體健康甚鉅。 

三、目前本市因腸病毒疫情嚴重,不但已造成多名感染之學童死亡,更使得許多市民擔心不已,雖腸病毒與登革熱之傳染途徑、病症以及易染病之年齡層不同,但二者都是流行於夏季,且一旦感染便極可能導致死亡。 

四、爰此,本席建請環保局除了配合衛生局做腸病毒的預防、宣導外,更應在夏天來臨前先加強對全市的水溝淤積予以清除,以提早對登革熱的預防做好準備。
Comments