問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[警政衛生][工務]治安公安會報84年至三月底共開59次,其中49次都是馬市長任內開的

張貼者:2011年1月31日 下午7:23林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十一年五月二十四日 
  
議員肯定:治安公安會報84年至三月底共開59次,其中49次都是馬市長任內開的

 林晉章員一直對於公共安全的議題非常關心,在市府三三一地震後的專案報告中市府表示每個月都開一次治安暨公安會報,截至三月底為止已召開了五十九次的會報,在看過這五十九次的會報後,林議員表示對於馬市長任內對於公共安全的關心給予肯定。 

 林議員也表示這五十九次的治安暨公安會報是從八十四年陳水扁市長的時候就開始開了,但是陳水扁在從八十四年到八十七年卸任之間只開了十次的會報,其餘的四十九次都是馬市長八十八年上任以來開的,可見陳水扁當時並沒有落實會報的召開,林議員根據資料統計後發現陳市府都是每三個月以上才開一次會報,所以才會在三年間只開了十次。馬市長上任後認為這樣的會報很重要,因此裁示治安會報每兩個禮拜開一次,每個月開一次治安暨公安會報,由此顯見馬市長對治安與公安的重視。 

 林晉章議員進一步提出:在公安的部分陳水扁任內幾乎都只重視對特定場所,例如:百貨公司、大賣場的公安檢查,也一再強調要對不合公安規定的旅、賓館斷水斷電,卻從未考慮此作法是否有法源依據,也未對其他的公安議題表示重視。而馬市長上任後不只一次針對斷水斷電的做法討論其法源依據,以及在無法源依據的前提下應先恢復其水電,林議員認為這是很保障人民權利的做法,值得肯定。 

 林晉章議員說在馬市長召開的治安暨公共會報中,另外一項要予以肯定的是:除了對斷水斷電的做法多次提出討論外,對於現行消安檢查的簽證制度中,應加強簽證人員簽證的真實性,簽證後市府仍應持續追蹤,防汛期前須先做好抽水站、山坡地、下水道的管理,以及消安、公安檢查要合併等問題也一再提出討論並持續追蹤。 

 馬市長任內對於公安議題的關心林議員除了肯定,當然也期許仍有進步空間,林議員認為百密總有一疏,市府的疏漏就是治安暨公安會報每個月召開時都是先開治安會報再開公安會報,所以總是讓治安佔了比較大的討論篇幅,而且公安會報消防局是次次報告,工務局卻是隔次才報告,所以對於公共安全的問題市府的討論應可以再增加,因此研考會吳秀光主委曾建議可以將治安和公安會報分開召開,但最後由於各局處首長要湊齊開會實在困難因此作罷,實在可惜,不過經過林議員四月廿二日的質詢,要求要分開開,市長於今天的質詢中表示已採納此建議從本月開始分開開了。 

 因此林晉章議員在今天下午的市政總質詢中,特別針對市府的公安會報中有所不足的部分舉例提出建議:1. 頂樓違建的部分:違建將頂樓蓋滿,常造成火災逃生不易,應加強取締。 2. 陽台加窗:如再將內牆打掉,就可能又再發生像忠誠路火災一樣的悲劇,市府本想開放,但經質詢已決定再討論,希望市府趕快訂定辦法處理。3. 學生寄宿舍:隔間、裝潢材料都不合消安規定,以致於頻頻發生火災,讓許多在外求學的學生客死異鄉。4. 廣告物堵塞逃生窗口:林議員已在工務質詢時提出過此問題,希望市府重視。 5. 逃生通道被堵死:很多市民都把樓梯間當儲物間,發生火災時根本無法逃生。6. 大樓中只有一個逃生梯,起火點卻是在樓梯間,窗戶又被鐵窗堵死,致樓中住戶無法逃生而被火燒死。7. 機車退出騎樓:機車縱火案是本市火災發生原因第二高的,所以林議員很肯定馬市長機車退出騎樓的政策,也認為執行的很成功。8. 巷道停車:巷道兩側停滿車,消防車根本進不去,市府對這個方面卻未多做討論。 

 林議員表示市長在治安方面下了很大的一番功夫,所以有很大的改 善,消防安全方面目前也有蠻大的進步,但是公共安全的進步卻是最少的,所以林議員希望市府在公共安全方面還要再努力,市長也當場承諾會從下一次的會報開始改善,以符合林議員的要求。
Comments