問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[工務]封路剪樹,塞車怪誰?交通局、工務局相互協調,以免用心工作卻導致交通阻塞。

張貼者:2011年1月31日 下午10:31林晉章   [ Tzu Ying Wu 已於 2011年5月22日 下午12:20 更新 ]
質詢日期:中華民國九十一年九月廿四日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:交通局、工務局 
質詢題目:封路剪樹,塞車怪誰?交通局、工務局相互協調,以免用心工作卻導致交通阻塞。 
說  明: 

一、本席日前接獲民眾陳情:其於九十一年八月十四日清晨八時許上班時坐計程車行於松江路上,經市民大道路口欲直行松江路,但卻恰巧碰上嚴重塞車,行至松江路及渭水路口始發現乃公園路燈管理處封閉松江路之某一段以修剪行道樹,此陳情人只乘坐距離短短一百公尺的計程車就花費八十元,上班也遲到,且到辦公室後始知很多同事也遇到了一樣的情形,許多民眾抱怨不已。 

二、公園路燈修剪行道樹固無不對,本席最近亦屢屢接獲民眾陳情:有許多路口之交通號誌燈、路名名牌或是路燈被高大茂密之行道樹遮擋以致視線不良,例如:忠孝東路以及建國南、北路交叉口之路名名牌及交通號誌燈就被旁邊的行道樹遮擋,導致駕駛人須開到離路口很近的距離才看的到路名以及交通號誌燈,才能打方向燈和轉彎,卻造成後車的駕駛人反應不及,幸未因此發生車禍,但由於類此之陳情案件不只一件,因此本席很肯定公園路燈管理處主動修剪路樹以維持民眾行車安全,惟公園路燈管理處修剪路樹卻造成路上交通堵塞嚴重,讓本來應該是德政的作為成了導致民怨的起源。 

三、本席認為雖修剪路樹之工作乃公園路燈管理處所執掌,但其於上班尖峰時間封閉松江路以修剪路樹之做法卻造成松江路週邊道路嚴重塞車,而交通順暢與否乃交通局所掌理,爰此,本席建請交通局應加強協調市府各局處或其他經允許得於本市道路上施工之單位,道路施工、修剪路樹除有急迫情形之外,應儘量避免於車流量大之時段施作,以免市府有心為人民作有益之事卻反而讓民眾抱怨連連,感受不到市府之德政。
Comments