問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[教育]教育局宣導國中、小入學編班規定不盡力,“找關係”成了全民運動!

張貼者:2011年1月31日 下午9:59林晉章
質詢日期:中華民國九十一年七月五日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、教育局 
質詢題目:教育局宣導國中、小入學編班規定不盡力,“找關係”成了全民運動! 
說  明:

一、又到新生入學時段,許多家長正為了要讓未到入學年齡的孩子提早就讀,以及遷徙戶籍後要讓孩子就讀哪所學校而大傷腦筋,腦筋動的快的家長就想到請民意代表“幫忙”,因此包括本席在內的許多民意代表近來都經常接獲關於學生入學的陳情案,例如:要求讓小孩提早就讀小學、編班指定導師〈或授課老師〉、戶籍遷入時間不夠者卻想進入該校就讀‧‧‧等,案例不勝枚舉。 

二、目前似乎仍有許多家長不甚了解法律之規定,例如:如小學須滿六歲始可就讀,而每一屆的分野是當年度的九月一日,也有家長想讓小孩進入私立學校就讀,卻不清楚其入學手續,例如,很多私立學校是規定須抽籤或是由其所屬幼稚園直升,還有更多因為搬家而必須讓小孩轉學,卻對如何轉入新學校的手續不了解,於是頻頻請民意代表給予協助,以方便進入其所希望之學校就讀。這些案例都在每年新學期開始前一再上演。 

三、本席認為一定是教育單位有開“人情方便之後門”才讓這些找關係的案例一再而再地發生,這是每年一定時間必上演的戲碼。倘若教育局能每年明確對外表示所有學校的入學編班手續一切依如何的法令規定如何進行入學編班行事,便可杜絕“找關係”“幫忙”的情況,但教育局卻一直未做此種宣導,本席質疑教育局是否乃故意開放此種管道,“鼓勵”民眾找關係! 

四、因家長對法令的不了解而找關係“幫忙”之陳情時有所聞,本席亦接獲非常多類此之陳情案件,卻礙於法令之規定而無法給予其實質上之幫助,現又正值政府開始實施多元入學管道,因此甚至許多升高中、大學或以上之學生以及家長因不了解制度而迷惘不已,教育局應確實落實諸多相關入學、升學的宣導工作,而非故意留個方便門給民眾找關係走。 

五、爰此,本席強烈要求教育局應對每年每逢此時即會面臨的各種入學編班問題向社會大眾及里長、民代多加宣導,以免徬徨無助的家長情急之下到處找關係給予協助,非但無法得到實質上的幫助,也帶給民意代表極大的困擾,更助長找關係走方便門的歪風。
Comments