問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[工務]贊同市長巡視納莉災區─圓山地區表達關心,但應對全部受災市民都一同關心,且納莉風災之原因報告應盡快作出,以破不實言論。

張貼者:2011年1月31日 下午6:11林晉章
質詢日期:中華民國九十一年二月四日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、養工處長 
質詢題目:贊同市長巡視納莉災區─圓山地區表達關心,但應對全部受災市民都一同關心,且納莉風災之原因報告應盡快作出,以破不實言論。 
說  明: 

一、市長於民國九十一年一月二十日至中山區巡視納莉颱風後中山區劍南路、士林區區界鐵架以及圓山風景區的坡地坍塌處理,以及路面、溝渠、階梯和圍牆之修復,本席對於風災過後已好一段時間,市長仍親至中山區有傳出災情之山坡現場了解復建情形,並當場指示目前尚未做好的部分應加強趕工,深表贊許。 

二、本席雖為中山、大同區選出之議員,但當天未便出席陪同參與巡視,乃由於〈一〉本席於九十一年一月二十日之前已親至中山、大同區中之所有災區做過巡視,且〈二〉雖然山上居民因土石流情形嚴重,致家園毀損或無家可歸市長理應對其表示關心,但山下居民〈明水路一帶〉亦因淹水甚深而災情慘重,其情亦可憫,市長對之卻未一併巡視、同時表達慰問之意,再加上山下的居民一直要求市府調查淹水原因,市府卻遲至目前仍未調查清楚,如今市府又只至山上巡視復建情形,當如何對山下居民交代?本席身為中山、大同區全體居民所選出之民意代表,只覺手心手背都是肉,怎可輕忽任何一群居民?故本席選擇不參與一月二十日之巡視活動以明心意。 

三、納莉颱風後本市因受創嚴重,故各界對於造成如此慘重的災情都不斷在檢討原因,本席上星期看到電視節目中林立委重謨發表淹水原因,林立委認為是抽水站的留守人員人喝酒失職,才造成抽水站無法適時運作致淹水災情十分慘重,雖市府之前曾口頭表示無此情形,本席曾就此見解以口頭向歐副市長提出建議,希望市府無論有無此失職情形都應做回應,亦得歐副市長之認同,有就是有,沒有就是沒有,應交代清楚,否則林立委在電視上公開散佈,倘非實在,豈不讓市民產生不當聯想,而以訛傳訛。爰此,本席建議市府應儘快針對納莉颱風當晚抽水站之留守人員有無喝酒失職調查清楚,經查若無此情形,應即刻公開對外澄清,但如經查屬實,亦應即對失職人員與以懲處。
Comments