問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[工務]台銀是台北市(大同區)都市更新的絆腳石?

張貼者:2011年1月31日 下午6:17林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十一年三月五日 
題目:台銀是台北市〈大同區〉 都市更新的絆腳石? 

 馬市長在市政白皮書中很重要的一項就是台北市老社區的都市更新,目前首任任期已快屆滿,但成效有限,日前,發展局與大同區公所就大同區的都市更新進度以及所遇到的瓶頸向馬市長做簡報。而也有民眾在此時向林晉章議員反應:台銀是他們大同區都市更新的絆腳石!目前台北市大同區的總面積是四百一十萬四千三百七十九點○六平方公尺,臺灣銀行在大同區擁有的土地面積約是八萬九千多平方公尺,約佔所有大同區面積的五十分之一,可見臺灣銀行在大同區擁有非常大筆的土地,林晉章議員對台銀是都市更新絆腳石一事非常關心,所以在三月五日早上邀集都發局、大同區公所以及建成地政事務所等相關單位,針對此舉辦一研討會。在研討會中都發局主任秘書何芳子明確表示,「絆腳石不全然是台銀,但卻佔蠻大的因素」,因為從都市發展、更新的角度看,土地要集中才好在利用,台銀在大同區擁有的土地許多面積都有在一千平方公尺以上,但卻有許多地是閒置或是低度利用的,而即使承租給當地住戶,也都不許修繕或者擴建,不過幾經市府與其協調,台銀的態度已有改善,所以都發局非常希望能將台銀的土地納入都市計劃體系,加速大同區的更新。大同區公所區長張金鎮則表示,台銀承租給當地住戶的房舍已是老舊住宅,目前的情況是:台銀不同意其修繕,根據建管法令又不能擴建,但由於公告地價的調漲,租金一直上揚,造成住家居住品質低落,租金卻頻頻上漲,住戶抱怨連連,所以真的很希望台銀能與市府配合更新。 

 台銀屬於事業單位,都發局原想將其某部分的地劃為公共設施用地,但因牽涉市府須撥預算徵收,所以目前馬市長仍希望以協商方式於三月底由歐副市長或秘書長與台銀高層會談,短期方向是研商: 
1、減低住戶租金, 
2、台銀在五年之內不會做開發、利用的土地,則要求須讓住戶修繕房舍,以及 
3、請台銀考慮將土地讓售現住戶,長期方向則當然是希望全面配合大同區的都市更新改建。 

 林晉章議員認為市府已訂出與台銀商談的時間與方向,則希望台銀能有善意的回應,盡快與市府協商出一個讓大同區加速都市更新的計劃,議員個人也會在最近會同區中央地方民代、市府相關單位、大同區公所、大同區居民與台銀舉辦一公聽會,以求創造市府、台銀與大同區住戶三贏的局面!
Comments