問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[工務]建請工務局考察、仿效他國的隔音牆,讓北市快速道路的隔音牆中看也中用!

張貼者:2011年1月31日 下午8:07林晉章
質詢日期:中華民國九十一年五月二十九日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:工務局 
質詢題目:建請工務局考察、仿效他國的隔音牆,讓北市快速道路的隔音牆中看也中用! 
說  明: 

一、目前市府於各快速道路兩側廣設隔音牆,但根據環保局最近之測試結果顯示:部分快速道路之隔音牆只能抑制一到二分貝之噪音,且效果只限於隔音牆高度以下之樓層,且只有對四層樓以下之住戶有明顯效果,隔音牆以上之樓層噪音不減反增,因此工務局長決定:在尚未有更好的材料與工法前,將不再採用舊材料與舊工法,亦即在未找到更好的材料與工法前,本市之快速道路兩側將不再設置隔音牆。 

二、工務局長於本〈九十一〉年五月二十日表示本有討論過以發放補償經費之方式,補助周遭住戶裝設氣密窗之方式取代隔音牆之設置,但由於經費過於龐大而作罷,惟快速道路上之噪音對道路兩邊住戶之影響甚鉅,如何能有效隔絕噪音讓影響程度降到最低非常重要,因此本席認為工務局有必要再檢討有無更好的隔音方式。 

三、本席曾赴日考察多次發現日本之快速道路上亦皆裝設有隔音牆,原先日本裝設的是與目前北市裝設的相同,為直式「」,但目前日本之隔音牆形式已改成:「」的式樣,本席認為日本會改成如此之形式必有其道理,此形式之隔音牆應是可以有效阻絕噪音且不分高層或低層樓,因此日本才會全面換裝此種形式之隔音牆。爰此,本席建請工務局應向日本請益了解此種隔音牆的效果,以決定是否可全面換裝此種隔音牆,以免快速道路兩側住戶一直受噪音之苦,身為父母官之市府卻無能為力。
Comments