問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[工務]工務局為騎樓拉皮整平,本席質詢多次終有成果!

張貼者:2011年1月31日 下午10:42林晉章
質詢日期:中華民國九十一年十月廿一日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:工務局 
質詢題目:工務局為騎樓拉皮整平,本席質詢多次終有成果! 
說  明: 

一、九十一年十月十七日報上刊載:「為騎樓『拉皮』,台北市努力了近兩年,終於要繳出成績單了。」工務局打算從南京東路三段、桃源街兩條路開始整平工程,接下來的則是針對忠孝東路四段與和平東路二段作為推動對象,本席對於工務局的決定深表肯定。 

二、本席於民國八十三年即開始不斷要求工務局要做騎樓整平之工作,包括八十三年八月三十日、八十七年六月八日之工務部門質詢,八十七年六月三十日之市政總質詢,以及八十八年二月十日之書面質詢皆一再表示「現代化都市的最重要特色之一是人性化,也就是在都市建設中,以市民的日常生活便利為最優先的考量,而在人性化措施中,又以人行之便利為最基本」,因此要求市府依市區道路條例第九條規定:「市區道路兩旁建築物之騎樓地平面,應依照工程標準建造,不得與鄰接之騎樓地平面高低不平;其已自行建造不合標準者,應由主管機關統一重修,所需工料費,得向所有權人徵收之。」以及台北市市區道路管理規則第卅二條規定:「騎樓及無遮簷人行道應予打通或整平;‧‧‧」為騎樓“拉皮”整平,以方便行人行走,達成給本市市民一個無障礙人行空間之目標。 

三、市府卻多以本市許多地區易淹水,導致居民將騎樓不斷提高,或是「因老舊房屋無法配合道路高程、建物使用人擅自改變騎樓高程或因受限地形、建築物結構及現有出入,若欲全面齊平極為困難」,因此工務局自本席要求時起經過將近十年才要開始作騎樓整平工作,是嫌稍晚,但相較於前任陳水扁市長時市府在騎樓整平上繳了白卷,本席仍肯定工務局現即將開始大規模整平騎樓之決定。 

四、「在行政院「觀光客倍增計畫」之壓力下,營建署配合改善公共空間通行之品質,整頓騎樓就成了首要任務。」不但修改建築法,亦於市區道路管理條例修正要求建物所有權人負改善騎樓空間之責任,俾讓地方政府有執法之籌碼,本席亦建請市府儘速依中央政府新修正之法規以及現行台北市市區道路管理規則之規定,在此「打造友善街道」上繳出一張“平平”的成績單!
Comments