問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[工務]北市兄妹行走於騎樓卻慘遭汽車撞死!建請工務局研擬可否在本市各騎樓、人行道靠馬路邊外緣加裝護欄,以保護行人安全。

張貼者:2011年1月31日 下午6:16林晉章
質詢日期:中華民國九十一年二月二十一日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:工務局 
質詢題目:北市兄妹行走於騎樓卻慘遭汽車撞死!建請工務局研擬可否在本市各騎樓、人行道靠馬路邊外緣加裝護欄,以保護行人安全。 
說  明:

一、二月十八日本席於新聞報導中得知:有一對年齡二十左右的兄妹行走於市政府捷運站附近的騎樓時,突遭一輛失控的小轎車衝撞,當場慘死,令人不勝唏噓。 

二、目前本市已有許多巷道中的人行道外緣加裝ㄇ字型欄杆,目的即在保護來往行人,以免有車輛失控或是由於駕駛人不注意而傷及無辜的行人,本席肯定這樣的做法,然由於十八日發生上所提及的事件,本席認為如可於本市所有的騎樓以及人行道靠馬路外緣都加裝ㄇ字型護欄,雖欄杆可能無法完全阻擋車輛高速的衝撞,但應仍可發揮一定的阻隔效用,且於夜晚光線較暗時,或許可藉由欄杆的反光使駕駛人不會因視線不良而導致誤闖騎樓或人行道,藉以保護行人的安全。 

三、惟考量本市全面於騎樓及人行道靠馬路外緣加裝護欄的費用可能過於巨大,本席建請工務局評估:本市全面於騎樓以及人行道靠馬路外緣加裝護欄的可行性,以及如無法一時全面加裝完成,請研擬以分期方式,於部分路段先行加裝,以保護民眾行的安全,俾昭德政。
Comments