問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[財政建設]議員促建設局宣導狗狗要植晶片、注射過狂犬病疫曲的要給登記牌和識別手冊。

張貼者:2011年1月31日 下午7:11林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十一年四月十八日 
  
議員 促建設局宣導狗狗要植晶片、
注射過狂犬病疫苗的要給登記牌和識別手冊

 林晉章議員在八十三年開始作議員後就一直很關心野犬的問題,八十六年議會提案修正了台北市畜犬管理辦法,管理辦法中重要的規定有:遛狗要繫狗鏈、狗的便溺要清除、貓狗都要注射狂犬病疫苗、要植晶片等規定。有了這樣的法源依據後,林晉章議員開始大力督促市府要徹底執行此規定。 

 在林晉章議員一再督促下,環保局終於在今年三月底開始推行「遛狗繫狗鏈、隨手清狗便」的計畫,反觀建設局的動檢所,卻一直未好好宣導、推行家犬要施打狂犬病預防針以及要植入晶片的規定,林晉章議員表示:看到九十一年四月十七日的報紙上刊載動檢所呼籲民眾家犬一定要每年定期施打狂犬病預防針,此篇報導中動檢所指出:台北市目前九萬多口家犬中只有大約一半完成狂犬病注射疫苗,林晉章議員認為這只是有登記的家犬的統計,未登記的野犬一定不只九萬多口,所以可見有注射狂犬病的犬隻實在太少。相較於動檢所八十六年的統計,當時有注射的犬隻就是八萬多口,到現在九十一年四月了,卻大約只有五萬多頭有注射,而且看動檢所的數據可知北市的狗只有約四分之一有注射狂犬病疫苗,動檢所沒有努力執行、宣導民眾要給家犬注射狂犬病疫苗可見一般。 

 另外,建設局有提出:民眾「寵物完成注防疫注射後,索取注射證明手冊及登記牌,並將登記牌懸掛於寵物頸項,以供執法人員識別。」但林晉章議員卻表示目前在路上看到的狗根本都沒有掛上登記牌,所以林晉章議員特別要求建設局一定要發給登記牌好讓飼主掛於寵物頸項上。 

 雖建設局表示北市目前有廿一多萬口狗,有植入晶片卻只有九萬多,有打狂犬病疫苗的又只有一半,所以可見,今年到三月底只有一萬三千多口狗有打預防針,預防注射率減低的原因是因為現在已少見有狂犬病的發生,所以飼主多不注意注射疫苗,但林晉章議員認為既然有訂法律建設局就應該要執行,何況台灣附近都是狂犬病疫區,如果台灣也不幸變成疫區,建設局難辭其咎。 

 因此,林晉章議員今天下午在財建部門質詢時強烈要求動檢所應致力執行檢查飼主應為寵物注射狂犬病疫苗,並宣導要為寵物植晶片,才是真正愛護動物的做法,也才可避免使台灣也成為狂犬病的疫區之一。
Comments