問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[財政建設]水處人員好心更換水表,民眾卻嚇得報警!

張貼者:2011年1月31日 下午9:58林晉章
質詢日期:中華民國九十一年七月三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:自來水處 
質詢題目:水處人員好心更換水表,民眾卻嚇得報警! 
說  明: 

一、本席日前接獲民眾陳情:其所住樓層為其公寓之頂樓,某日因聽見樓頂有人走動聲音便上樓查看,發現水表被更換為新水表,經向水處詢問後知有派員前往更換新水表,便不以為意。約一星期後某日中午,陳情人聽見頂樓有某戶人家所養之犬吠叫不停,直覺可能有陌生人,便上樓查看,未見人影,只見地上有一只大鐵鎚,其擔心此鐵鎚為歹徒所有,便拾起鐵鎚回到家中,又聽見樓上有人走動聲音,且犬隻又開始吠叫,陳情人心生畏懼便報請管區派出所派員前來,約五分鐘後陳情人聽見有腳步聲從頂樓下來,便在其家門前將此人攔下,此人稱其為自來水處人員,因上星期換裝水表時發現連接水表的水管多在漏水,因此又來將水管換新,以免浪費水資源,但臨走時卻忘記將修理水管所用的鐵鎚帶走,因此來回尋找。但陳情人見此人未穿著制服,身上亦未配戴任何識別證,正在猶豫是否應相信其所言為真時,幸管區警員趕到,要求其出示證件,方才確定其卻為水處人員,並化解一場“誤會”! 

二、本席肯定自來水處主動為民眾更換新水表,亦肯定水處在發現漏水後主動修補,以免浪費珍貴的水資源,惟自來水處人員要檢修、更換水表必非一時興起,應有事先排定時程,因此應先通知民眾水處會在某時段進行水表之檢修與更換,且水處之檢修人員亦應穿著類似台電公司等之維修人員所穿讓民眾能較輕易辨識的制服,以及應配帶水處人員之工作識別證,以免類似前段所述之事件再度發生,還讓民眾上演了一場“狼來了”! 

三、爰此,為避免類此烏龍事件再次發生,本席建請自來水處:水處之外勤檢修人員亦應穿著類似台電公司等之維修人員所穿的制服,以及應配帶水處人員之工作識別證,讓民眾能較輕易辨識其為市府所屬之人員,才能放心讓其進入大樓做維修工作,亦可避免民眾見到時因不知為何人而心生畏懼,甚至報警浪費警力資源。
Comments