問政資訊‎ > ‎九十一年度‎ > ‎

[財政建設]濱江批發市場經營主體爭議多 財建審查會仍無法作成結論

張貼者:2011年1月31日 下午10:41林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十一年十月十四日

濱江批發市場經營主體爭議多
財建審查會仍無法作成結論

 財建審查會經由林晉章議員建議,針對濱江批發市場經營主體比照第一市場由台北農產公司經營,或是經由公開甄選方式經營,今天〈911014〉下午邀建設局長、市場處長、台北農產運銷公司董事長以及總經理、台北市蔬菜商業同業公會理事長、台北市青果商業同業公會理事長以及中華民國蔬菜商業同業公會全國聯合會理事長以及台北市農會在財建審查會開座談會。 

 今天下午的座談會中各與會代表都充分將其意見表達,其中台北農產運銷公司董事長以及總經理、台北市蔬菜商業同業公會理事長、台北市青果商業同業公會理事長以及中華民國蔬菜商業同業公會全國聯合會理事長均表示:台北農產公司17、18年來員工投下很多心力慘澹經營,正在財務狀況可藉經營濱江批發市場好轉之際,卻由於市府欲實施公開甄選,市農會依照農產品市場交易法的規定可有經營的優先權,而失去可公平競爭而獲得濱江批發市場經營權的機會,台北農產公司員工多對此不公平的制度有所爭議,更對此後員工的工作權是否有保障而擔憂不已,紛紛提出陳情,希望市府暫緩實施公開甄選制度。 

 建設局長黃榮峰針表示市農會如組成法人團體依照中央訂定的農產品市場交易法第13條第3項規定可在公開甄選中享有優先權,市府無法阻止,且市府一直以來最重視的是農產品等民生必需品交易值與量的穩定,因此認為實施公開甄選制度,讓優秀的公司經營是可行的辦法。至於台北農產公司員工擔心其工作權不保的問題,市府目前是決定在公開甄選須知中明白訂定,以求確實保障台北農產公司員工的權益。市處場處處長方進貴則是對於台北農產公司多年來在執行台北市政府政策上的努力給予肯定,並表示目前已簽報市長將第一市場的公開甄選制度延後一年實施,給予台北農產公司一些緩衝的時間。 

 林晉章以及與會多位議員皆認為市府應訂立一套公開甄選制度再施行,否則農產公司在一開始便輸在起跑線上是不公平的,員工怎麼樣都不會服氣,目前市府尤其是對於現有員工權益的照顧更是不容忽視,也急待解決,林晉章議員表示雖今天的座談會議員們並未作成任何結論,但很欣慰市農會代表表示會「儘量努力設法將其〈指農產公司〉業務及員工有效移轉」,更高興今天與會人士充分將其意見表達讓議員以及市府能吸收多方面意見,有利於將來決策的作成,可以兩全其美:達到兼顧農產公司員工權益以及市民購買農產品的值與量穩定的權益。
Comments