問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[民政]網路醫療廣告,永遠被告?!已撤回網路廣告,仍然被罰!訴願會坐視改過小市民被撥多層皮!

張貼者:2011年1月26日 下午5:45林晉章
林晉章議員民政部門質詢新聞稿 
日期:中華民國九十五年四月廿一日

網路醫療廣告,永遠被告?!
已撤回網路廣告,仍然被罰!
訴願會坐視改過小市民被撥多層皮!

 何謂「庫存頁面」?搞不清楚! 曾經上網做醫療廣告的業者注意了!林晉章議員接到撤回醫療廣告後仍被罰的幾個案例:被衛生機關查獲處罰,即使立即請網路公司撤下廣告,但因網路特性,廣告仍會存在「庫存頁面」,被衛生單位搜尋到,改過遷善業者仍然被罰,業者不服提出訴願,卻遭訴願會駁回。 

 無痛點痣、繡眉、便祕、失眠、整脊...算不算醫療廣告?很多人不清楚醫療廣告的定義,不知醫師法相關規定,為擴展業務就上網或在刊物廣告,遭衛生單位處罰,一罰就是5萬元,業者賺的是勞力錢,哪堪罰款?莫不嚇得立刻撤回廣告,只差沒喊出:下次不敢了! 

 有業者上網廣告,被衛生單位查處罰款後就立刻請網路公司撤下廣告,再也不敢登廣告,但是一段時日後,竟又收到違規醫療廣告處分書,業者納悶並未再登廣告,經其向衛生局查詢在何處查到?衛生局提供陳情人資料證明,面對高額罰款,業者不敢怠慢,趕快向網路業者查詢為何網路上還有?網路公司查後回覆是在庫存頁面仍有,但該庫存頁面並非陳情人及網路公司能力所能刪除,陳情人檢具網路公司證明及提供雅虎之庫存頁面解說(從雅虎網站下載)向訴願委員會提出訴願,未料訴願會並未詳細查證,漠視網路公司開具之證明及庫存頁面之事實,草率地將業者的訴願駁回,讓該業者不知如何是好?業者無辜地表示並非醫學院或法律相關科系出身,一介草民,未曾聽聞醫師法,常言道:不知者不罪,政府卻作風強硬不宣導就逕予處罰小老百姓,即使如此委曲,業者仍咬牙把罰款繳了,為免再觸法隨即撤回廣告,然而原廣告在網站的庫存頁面存在卻又成為醫療廣告的罪證,庫存頁面的存在業者既不知情也無能力取銷,庫存頁面的存在並非陳情人本意,難道每次衛生單位搜尋到一次就要罰一次?讓陳情人不啻陷入地獄輪迴,痛苦萬分。林晉章議員認為衛生單位針對醫療廣告開罰為民眾權益把關,應該的!但仍有很多不知醫療相關規定的業者做出自以為並非廣告的廣告,誤觸法令規定,遭衛生局處罰,如今小老百姓知法後不再犯了,卻仍要為違背本意之網路庫存頁面受罰,林晉章議員為善良改過的百姓叫屈,抱不平!陳情人向訴願會訴願遭駁回,林晉章議員質疑市府官僚!甚治懷疑衛生局和訴願會根本不懂「何謂庫存頁面」,林議員痛心訴願會不顧事實不去查證,不就事實認定給小市民平反的機會,不公不義!政府不宣導就罰小市民,小市民改過了卻仍不給活路,這是什麼政府?!
Comments