問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[民政][財政建設]我家怎麼變你家了?!市府效能:簡單事複雜化

張貼者:2011年1月26日 下午5:43林晉章
林晉章議員民政部門質詢新聞稿 
日期:九十五年四月廿一日

我家怎麼變你家了?!
市府效能:簡單事複雜化!

 有民眾向林晉章議員陳情要辦理地上物稅籍登記,要繳房屋稅,辦了2個月,跑了好幾次,竟然辦不出來,非常生氣! 

 陳情人黃小姐表示其擁有之土地及地上物所在巷弄曾經歷道路拓寬,其原來門牌為建國北路2段19巷24弄7號,道路拓寬後門牌被改為建國北路2段19巷22號,黃小姐去稅捐處要辦稅籍登記卻被稅捐處告知22號已有人繳稅,不能登記,黃小姐向承辦人說明是因門牌改編但始終無法說服承辦,因而跑了好幾趟,在氣餒情形下只好向林晉章議員求救。 

 因而林晉章議員於95年4月21日邀集民政局、稅捐處、中山地政事務所、中山戶政事務所、國有財產局,復華里辦公處辦理現場會勘以釐清事實。 

 會勘現場,陳情人表示其原來門牌為建國北路2段19巷24弄7號,道路拓寬後門牌被改為建國北路2段19巷22號,待要申請稅籍登記時,稅捐處告知22號門牌已有人繳稅故黃小姐不能登記,黃小姐表示申請登記時向稅捐處說明該原22號門牌現在已改為35號,現在22號門牌為其所有,並出示門牌證明但不被接受。陳情人無奈地表示當時稅捐處表示除非原22號繳稅人願意主動辦理撤銷稅籍,否則無法辦理。復華里黃展輝里長氣憤表示陳情人跑很多次相關機關,不得要領,里辦公處幫不上忙,徒呼負負!今天,35號門牌陳先生在現場表示其向國有財產局租地上物所簽之租約仍以舊門牌22號簽約。中山地政處游先生會勘時確認22號和35號門牌之土地及房子位置和現在門牌相符。中山戶政事務所亦表示門牌房屋位置都無誤。 

 中山戶政事務所表示本案並非門牌整編,是新編,亦稱叫門牌初編,若是門牌整編就會通知相關單位,但新編的門牌在戶政網站上就可查得到。稅捐處中南分處蔡耀五主任表示是有人溝通出了問題,會將兩個門牌測量面積後辦理。 

 林晉章議員聽到相關單位陳述後只感覺到市政服務倒退了!人民被官僚的市府人員刁難的夢饜又來了!明明是簡單的事情搞那麼復雜,林晉章議員表示不管門牌初編或重新整編,凡有門牌者必有房屋稅、地價稅,應主動通知相關單位,林議員指責市府相關單位橫向聯繫不夠,承辦人不積極認事,累倒百姓!林晉章議員要求稅捐處發公文給地政事務所及戶政事務所,白紙黑字查證,待此二單位回函稅捐處,就據之主動通知原22號門牌屋主辦理稅籍變更為35號門牌,現在的22號門牌屋主稅籍登記就可一併解決。 

 林晉章議員質疑現在的行政體係是否已有僵化現象?導致可以簡單展示服務人民至上的市府效能被打折。今天林晉章議員要在民政質詢時叮嚀相關局處首長,不要輸給前任首長,應好好檢討加強行政流程並積極走動管理,才是人民之福。
Comments