問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[交通]颱風天停車問題多交通大亂誰負責?!

張貼者:2011年1月26日 下午6:19林晉章
臺北市議會第九屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十五年七月十三日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:交通局、停管處 
質詢題目:颱風天停車問題多 交通大亂誰負責?! 
說  明:
 
一、今天是一個要上班、要上課的颱風天,由於水門關閉,民眾必須將平時停於水門外的車輛移開,市府因此貼心地開放紅、黃線可以停車,但卻造成早上上班交通大亂,民眾抱怨連連。更有民眾向本席反應,既然紅、黃線都開放停車了,停在路邊停車格卻還要被收費,真是奇怪的現象。 

二、有民眾向本席陳情,今天由於颱風影響,水門關閉,市府開放紅、黃線可停車,但民眾停在路邊停車格卻還要被收費造成「馬路上大家都停紅黃線而不停在停車格的怪現象」,因此去電向停管處反應,得到的回應卻是:「不高興就去申訴啊!」讓該位熱心民眾非常生氣。 

三、市府為了因應颱風天水位升高,而關閉水門,同時貼心地開放路邊紅、黃線供平時停於水門外的大量車輛停放,是一項值得嘉許的德政,但卻由於路邊停車格不停止收費,導致民眾為了省停車費,寧願將車停在會妨礙交通的紅、黃線上,也不願停在停車格,早成早上上班交通大亂,民眾抱怨連連。 

四、雖停管處表示,非停班停課的颱風天,停管處就須維持路邊停車格一定的週轉率,且收費與開放紅、黃線與否的颱風緊急措施無關,因此仍須向使用者收費,但事實上一定會變相鼓勵民眾停在紅、黃線上,影響交通順暢。五‧因此,本席認為交通局、停管處應考量在颱風天時,市民事實上的需求,而有各種不同的權宜措施,並非只開放紅、黃線停車就認為足夠,應同時對路邊停車格暫停收費,以杜絕市民寧願停紅、黃線,而不停在停車格的“怪現象”。
Comments