問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[交通][警政衛生][工務]自強隧道失明,隧道伸手不見五指,駕駛人人自危!

張貼者:2011年1月26日 下午6:20林晉章
臺北市議會第九屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十五年七月十八日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:工務局、公園路燈工程管理處、養護工程處、交通局、警察局 
質詢題目:自強隧道失明,隧道伸手不見五指,駕駛人人自危! 
說  明:

一、本席接獲民眾陳情今晨行經自強隧道大直往士林方向時,有看到新立在隧道前的標誌牌,但由於該標誌牌放置的位置不明顯,根本還看不清楚所載文字,就已進隧道,頓時發現隧道內一片黑暗,除了各駕駛人的車燈之外,隧道燈竟然沒有亮,本席經向市府相關單位反應,發現居然是自強隧道內的電纜線被竊,以致燈不亮! 

二、地處偏遠的外縣市較常發生電纜線被竊情事,但在台北市,似乎還是頭一回發生電纜線被竊,且被竊者還是影響交通安全甚鉅的隧道燈的電纜線,本席速派助理前去探查,發現市府只在隧道入口前約100公尺處放置一約90公分乘30公分之白色標誌牌,告知駕駛人「隧道因線路遭竊,致使路燈失明,請進入隧道開車燈,並小心駕駛」。 

三、自強隧道原本就由於燈暗,常發生交通事故,本席之前也?此要求交工處改善照明,現又因為電纜線被竊導致在進隧道500公尺內路燈全都不亮。該側隧道有劃分機車專用道與汽車道,白天或許駕駛人還可以憑著天色亮與開車頭燈、小心駕駛,安全通過隧道,到了夜晚,不熟路況的駕駛人在進隧道時一片黑暗,難保是否因此發生車禍,損人傷財。 

四、因此,本席強烈要求市府相關單位在今日之內完成搶修,在搶修完成前,市府相關單位應在隧道前較明顯處再設一面大型標示牌面,或放置活動假人指揮交通,提醒駕駛人注意。
Comments