問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[交通]捷運松山線之中山站與松江南京站間距過長,應於其間增設一捷運站,讓執政者遠見增添美麗歷史印記。

張貼者:2011年1月26日 下午6:08林晉章
臺北市議會第九屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十五年六月十六日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、捷運局、發展局 
質詢題目:捷運松山線之中山站與松江南京站間距過長,應於其間增設一捷運站,讓執政者遠見增添美麗歷史印記。 
說  明:

一、有市民及正義、康樂里長向本席陳情表示該2里位處旨述兩捷運站中間,以腳程走到捷運站需花20幾分鐘非常不便,希望往靠14、15號公園增設捷運站。 

二、以正義康樂二里當地交通需求而言:捷運中山站和捷運松江南京站之間間距約為1200公尺,先不提中山北路南京東路交口無平面穿越道,老弱婦孺從中山站步行得走下地下道再上階梯到平面道路,或不能走階梯者就得繞其它有平面穿越道道路到正義里,實地走一遭,光是直線距離從中山站或從松江南京站至14、15公園間腳程就約需20分鐘左右,故民眾深切期望藉松山線建設之際增設一捷運站,讓同為台北市民的民眾能同樣享有像北投的石牌、明德,中山大同區的民權西路、雙連,雙連、中山等捷運站邊的市民一樣的便捷舒適的捷運。 

三、以國際化都市路網觀之:本席更以為全球化腳步愈來越快,國與國之間無形距離拉近之際,旅遊的型態隨之改變,有更多旅遊人口以自助旅遊的方式到世界各國行腳增廣見聞。本席縱覽中山站和松江南京二捷運站之間所涵蓋地理及人文環境,南京東路(中山北路至新生北路段)以北有大型14、15公園及國際五星級飯店,以南有日據時代以來的知名數條通商圈,更有知名的台灣美食餐飲店,在在都是遊客喜歡遊憩去處。 

四、按捷運局提供本席資料顯示一般捷運站位置之選擇,主要以運量需求、轉乘功能、站間距離、地質地形、路線線形、軌道半徑、用地取得之難易度,聯合開發之潛力,環境影響及都市發展等因素綜合評析,以期發揮最大之運輸效益,促進地區發展與繁榮。其中對於車站間距係考量以人們願意步行至車站之步行時間十分鐘為原則,換算距離約在400至600公尺之間,故規劃捷運兩車站間之最適距離約在800公尺至1200公尺之間。 

五、本席查捷運松山線中山站規劃與松江南京站間距離依上述原則以最高標準,定為約1200公尺。但縱觀已設站完成通車中的捷運設站地點站距低於1200公尺者不少,例如:石牌站到明德站610公尺,而站距低於600公尺以下者也有之:如:民權西路站-雙連站,雙連站到中山站。 

六、請增設捷運站吧!沒道理不設站的!讓喜好跟著捷運去旅行的遊客增一個點,讓都會捷運網更便捷、更完善,也讓執政者的遠見在歷史上留下美麗的印記。
Comments