問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[交通]捷運民生汐止線,請往大稻埕碼頭方向儘量向西延伸,建設「交通的、人文的、觀光的、生活的」全方位大眾捷運,重現大稻埕碼頭及迪化街昔日風華。

張貼者:2011年1月26日 下午5:30林晉章
臺北市議會第九屆議員書面質詢用紙 
質詢日期:中華民國九十五年三月二十二日 
質詢議員:林晉章 
質詢對象:馬市長、都市發展局、捷運局、交通局、建設局 
質詢題目:捷運民生汐止線,請往大稻埕碼頭方向儘量向西延伸,建設「交通的、人文的、觀光的、生活的」全方位大眾捷運,重現大稻埕碼頭及迪化街昔日風華。 
說  明:

一、捷運建設迄今十餘年,捷運設站之交通順暢便利效應自不待言,老舊社區因捷運設站帶動更新風潮,從而更為地方帶來繁榮,因此老舊社區市民們每聞政府新規劃開闢捷運路線莫不寄予設站厚望。 

二、市府鑑於台北都會區捷運松山線以北之東西向走廊較為缺乏捷運服務,於91年即針對該走廊進行研析增闢捷運路線之可行性,並於今年3月辦理規劃案之公聽會。 

三、有多位市民向本席陳情,陳情人等表示大稻埕碼頭為現今之遊憩觀光景點,有渡輪、有夕照,深切希望在雙連站以西加設大稻埕碼頭捷運站,藉以帶來更多人潮和商機。本席也認為遊客在渡輪上欣賞夕照美景之餘,遙想碼頭百多年前的交通樞紐歷史,發思古之幽情,該碼頭實在是很重要的歷史性的、人文的、美麗景點,若設立捷運站,便捷的交通確實可吸引招攬本市東邊及汐止地區遊客觀光遊憩,再者迪化南北貨老街亦緊鄰附近,同樣可享捷運設站之惠。 

四、捷運局所規劃的民生汐止線東接汐止之台鐵汐科園區(台鐵捷運化計畫增設之車站)西至民生西路雙連站,本席以為該線未來將是銜接汐止和本市重要交通路線之一,其影嚮層次非僅交通,其也負載上班人口專業人才之流通,再綜合老舊社區歷史人文元素,本席強烈建議應往大稻埕碼頭方向儘量向西延伸,讓捷運民生汐止線成為「交通的、人文的、觀光的、生活的」全方位大眾捷運,重現大稻埕碼頭及迪化街昔日風華。
Comments