問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[工務]台北市行路大不易!一個令弱勢族群行路黑暗的時代!有人行地下道,就不設平面穿越道,也不做無障礙設施!甚至要封閉盲胞常用之地下道!怎能兼顧路人行的需求?

張貼者:2011年1月26日 下午6:48林晉章
林晉章議員工務部門質詢新聞稿 
日期:九十五年九月五日

台北市行路大不易!一個令弱勢族群行路黑暗的時代!
有人行地下道,就不設平面穿越道,也不做無障礙設施!
甚至要封閉盲胞常用之地下道!怎能兼顧路人行的需求?

 台北貴為首善之都,弱勢者行走卻苦不堪言,部分有人行地下道的路口,就不設平面穿越道,也不做無障礙設施!弱勢族群難以便利的通過馬路;甚至!盲胞賴以使用的地下道卻要遭到封閉的命運,令盲胞感到難以安全地通過馬路,至今台北市仍是一個令弱勢族群行路黑暗的時代。 

 林晉章議員對此今日在工務部門質詢會提出質詢:台北市現今已設置之地下道與陸橋,大約有多少?為何要封閉?市府則回應:目前全市共有57個地下道、89座陸橋,地下道封閉的原因主要是因為使用率不高,且容易造成治安的死角,例如八德路三段、松山車站。 

 林晉章議員對此表示,有的設置地下道的路口就不設平面穿越道了,有些弱勢者不方便爬上爬下,但是卻沒有平面穿越道,地下道也沒有無障礙設施,實在很不方便;另外有盲胞陳情,在一些車流量較大的路口,寧可爬上爬下穿越以避開車流,但地下道卻遭封閉,使盲人無路可走,那是我去代表盲胞表示意見,養工處才拆封的(中山北路與錦州街口地下道),當然有些地下道是為了蓋捷運才封的,以後就會再開放,但是為何地下道設置好了,卻還要封閉,難道只是為了很少使用,或是治安因素,就要犧牲盲胞的權益,市府到現在還在做評估,盲胞還要在等多久才能安心地過馬路?以「有聲號誌」的方式評估,會吵到附近住戶,市府一再將「弱勢族群辛苦過馬路的痛苦」視而不見,為何不積極想辦法檢討改進! 

 完善的設計帶來秩序,人民才有幸福的生活環境,為何不能像日本那般,在路口設置地下道,路口與路口中間就設平面穿越道,路人可以依需求自由選擇穿越行走的方式,林晉章議員再次要求工務局及交工處全面檢視本市地下道及平面穿越道,儘速設置無障礙設施,兼顧行路的需求,讓弱勢者有更便利、安全、無障礙的設計措施供行走,帶給弱勢者的福利,不要讓台北市成為一個令弱勢族群行路黑暗的地方,這樣台北市才會有更強的競爭力與國際城市競爭。
Comments