問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[工務]騎樓難整平!整平難!市民痛苦誰人知?有錢未必好辦事!

張貼者:2011年1月26日 下午6:55林晉章
林晉章議員市政總質詢新聞稿 
日期:中華民國九十五年九月二十一日

騎樓難整平!整平難!
市民痛苦誰人知?有錢未必好辦事!

 為了行人行路的便利以及市容的美觀,林晉章議員十多年來致力於推動「騎樓整平工程」的工作,為的就是打造台北市成為一個國際性的都市。如今「騎樓整平」已成市府既定政策,市府為此也已編列預算開始執行,林晉章議員樂見此一政策之執行,只是此案尚有困難待解決,所以林晉章議員於今日市政總質詢當中,繼續質詢市府的執行成效與未來執行計劃,並對建管處核發建照對騎樓設置的標準何在?以及市府各單位工程施工的不一,造成騎樓、人行道、馬路的高低不平提出質疑!究竟要如何完成整平計畫? 

 騎樓是台灣建築物中特有的設計,是個提供行路人遮陽避雨的走道,鑒於騎樓不平所引起的行人摔倒情況,輕微者皮肉傷,但嚴重者骨折問題,為此林晉章議員於民國83年就曾舉辦過「台北市區道路管理規則騎樓應整平」的座談會,當時即要求工務局要做騎樓整平之工作,十多年來為了騎樓整平的工作多次質詢相關部門,直至91年市政府工務局提出年度繼續性整平計劃,並於94.12.9發布新聞公佈95年計劃要整平的路段,市府更於明年度(96)預計編列3億預算計劃整平全市,擴大整平範圍,騎樓問題總算得到市府重視,林晉章議員對此結果加以肯定,十多年來的努力總算有了成果。 

 市府之預算已有,既成既定政策,林晉章議員關心市府之執行情形,整平進行中有無遇到執行困難的情形?據市府的回覆:騎樓整平工程由市府都市發展局所屬建管處負責設計,工務局新工處負責發包及施工,自91年開始試辦以來,迄今已完成南京東路三段等46處騎樓整平工程,累計整平長度約為8800公尺,今年度至12月底至少會再完成9200公尺的騎樓整平工程,屆時本市的騎樓整平工程將會累計完成1萬8000公尺以上;另為配合「台北市城內商圈」實施機車退出騎樓後,進行整體性騎樓整平工程,預計會再改善7383公尺。至於預算動用部分,由市府負責編列預算,依過去辦理經驗,平均每公尺的騎樓整平工程造價約1萬元(含規劃設計及施工),部分個案如:「台北市城內商圈」機車退出騎樓後進行整平工程,曾動用到第二預備金,其不足的部份與明年度的騎樓整平工程計畫,已由市府新工處編列3億元預算繼續推動。在騎樓整平的過程當中,所遇到的困難主要在於騎樓係屬私有產權,由市府代為改善仍須所有權人或使用人的配合,故民眾改善意願的高低、徵詢意見書之取得與民眾意願的不確定性,為騎樓整平推動成功與否的最重要因素,唯有透過會同當地里長或地方意見領袖,以誠意與商家面對面溝通、澄清,並於施工時配合民眾意見,方可達成改善共識。 

 針對市府的回覆,林晉章議員表示,所有權人同意與否,對騎樓整平之影響確如工務局所表示之誠意應可促成。然而就林晉章議員所受之陳情案顯示,騎樓面臨的困難不止於此,原因在於建物的建照由建管處核發,為何當初在核發建照前,不審慎審核新建物與舊有建物騎樓間的落差,以及與路面的高低差?到底建管處審核騎樓的標準何在?設置標準有沒有問題?甚至難以僅僅從騎樓單項去整平,環河北路一段141到157號路段就是個例子,人行道高於路面、路面又高於騎樓,路面、人行道、騎樓都不平,導致一遇下雨就容易淹水,市府各單位當初在施工的時候難道都沒有配合好嗎?現在施作成這樣!將來是要如何整平? 

 林晉章議員多年來對此政策的推動,督促市府執行,終使市府開始進行騎樓整平,如今已有部份路段顯見成效,但還是有困難待解決,未來將會持續監督市府,期儘早完成騎樓整平的工作,讓市民、外國觀光客、身心障礙者長久以來所詬病騎樓不平的陳年問題有所改善,進而讓台北的都市景觀能夠進步升級。
Comments