問政資訊‎ > ‎九十五年度‎ > ‎

[財政建設]台北市標準汽車露營場如何與國際接軌之探討 增進生活休閒、帶動觀光產業、保護自然環境

張貼者:2011年1月26日 下午6:52林晉章
林晉章議員財政建設部門質詢新聞稿
中華民國九十五年九月八日

台北市標準汽車露營場如何與國際接軌之探討
增進生活休閒、帶動觀光產業、保護自然環境

 隨著汽車露營浪潮的風行,日漸受到台灣人民的喜愛,為推廣汽車露營,促成政府與民間開闢國際標準之汽車露營場,已投入汽車露營十餘年的林晉章議員,今日(95.9.8)於市議會財政建設部門質詢當中,提出「台北市標準汽車露營場如何與國際接軌之探討」質詢議題,請交通局林志盈局長、建設局林聖忠局長、及水利處羅處長,一同探討在國內進行汽車露營活動遇到的問題所在?期促成市府帶給市民一個健康的休閒環境,使台北市「健康城市」的稱號更加揚名國際。 

 林晉章議員表示,常見歐美國家人民假日的休閒活動,是開著露營車或露營拖車全家出遊,車裡頭衛浴、廚房、床舖等一應俱全,奔向高山、河湖邊、海邊或國家公園等大自然風景區內,停車露營享受親近大自然的悠閒生活。建設局長及交通局長、水利處羅處長都表示在歐美看過假日很多露營車,林晉章議員表示,反觀台灣,露營車愛好者難覓如歐美之高山、湖泊、海邊之露營場,國內露營場設置之少較國外尚有一大段距離,林晉章議員探討在國內進行汽車露營活動遇到的問題所在,主要在於「國際標準露營場的設置」及「規範露營車和露營拖車的相關法令」付之闕如,質詢市府對於設立「汽車露營場」有無具體政策?以及質疑何不管理露營車輛程序之繁瑣? 

 建設局林聖忠局長表示土地取得不易,交通局林志堅局長亦表達台北市腹地太小之困難,林晉章議員表示,由於目前國內合法汽車露營場均由政府設置,而有民間業者設置汽車露營場,欲申請登記,卻無相關法規可依循申請,請交通局本著執掌觀光立場,協助汽車露營場之設置,市府不能以沒有場地、土地取得有困難或現行法令無規定就不去做,汽車露營場只要設置可供10輛汽車停車大小的場地,外加公用衛浴、桌椅設施就可以,建設營區的水電、消防設施,設置排水、排泄管線及照明設備,配合警急救援、人員管理就可行,地狹人稠得日本都做的到,台北市為何不行?台北市也有親水的河濱公園,何不開放設置?林志盈局長就表示由修改土地使用分區著手。 

 林晉章議員問水利處長為何德國美麗的萊茵河邊到處都有人露營,而台灣的湖、河、海邊卻都不准!處長表示依據水利法之管理條文未載明可否露營,但條文中有可「親水」,所以汽車露營場地是否可以規範在內,會建議經濟部把露營納進來。 

 林晉章議員表示,露營車與拖掛附車的合法上路問題,質疑國內的交通法規實在不合時宜有礙汽車露營的發展,國內規範「汽車露營車」與「汽車附掛拖車」之規範法令內容繁雜,連附掛個腳踏車架都要經過申請,驗車時又得把腳踏車架取下,而露營車輛要先申請合法,附掛拖車再申請一次合法,然後還要驗車通過才能合法上路,為何不能像國外一樣,政府先審查汽車裝備業者所販賣的商品,裝備合格才能販賣,民眾買了合格的汽車裝備就能合法附掛,驗車時不用再取下,如此,才是先進合時不擾民的管理,市府何不向中央反應修法?去掉不必要的繁複程序,露營車與拖掛附車就能夠簡便地合法上路,讓民眾進行休閒活動能夠更加便利! 

 建設局長、交通局長都表示喜愛露營,羅處長在國中時有童子軍露營的經驗,林晉章議員表示台灣是美麗的地方,希望有合格汽車露營場,露營車可以合法開出去,設置汽車露營場不僅可以帶給市民一個進行休閒活動的場所,對於大自然環境所造成的傷害程度最小,當露營車離去時,青山依然是青山,林晉章議員認為與其大量開發自然環境,蓋一堆平日乏人問津,假日人滿為患的旅館,不如設置貼近大自然的汽車露營場,帶動觀光兼可保護環境!帶給市民一個健康的休閒環境,停車露營貼近大自然,享受大自然,讓台北市「健康城市」的稱號能夠更加揚名國際。
Comments