問政資訊‎ > ‎九十四年度‎ > ‎

[交通]裝行人倒數計數器是落後國家的象徵?

張貼者:2011年1月26日 下午9:37林晉章
林晉章議員研究室新聞稿
中華民國九十四年五月十九日

裝行人倒數計數器是落後國家的象徵?!

 現在台北市各路口都裝有行人倒數計數器,讓很多行人都感方便,而其實設置倒數計數器是林晉章議員在幾年前去中國大陸的西安、烏魯木齊考察回國後不斷建議的成果,但現在這些行人倒數計數器卻因為開放行走的時間太長,導致右轉車輛無法通行,而成了阻礙交通的元兇之一! 

 林晉章議員在中國大陸考察回國後即建議北市裝設行人及車輛的倒數計數器,但最後北市只選擇了裝設行人倒數計數器,至今都未裝設車輛的倒數計數器,但很多外縣市仍爭相仿效,甚至也加裝了車輛倒數計數器,例如:台中市,交工處至今卻都一直認為北市的路口狀況較複雜,因此是否裝設車輛倒數計數器仍待評估。 

 而現在林議員更發現北市目前最大的問題並非沒有裝設車輛倒數計數器,而是行人的倒數計數器時間太長,導致右轉車輛無法通行,而造成塞車。林晉章議員表示,其兩個月前至德國、希臘、土耳其等地考察,發現希臘、土耳其都有裝設車輛倒數計數器,因此車行順暢,至於德國,雖未裝車輛倒數計數器,但行人通行時間縮短,讓行人快速通過後,就可以讓右轉車輛通行,較不易造成路口車輛回堵。 

 林晉章議員表示,目前台北市行人倒數計數器最大的問題,就是開放行人通行的時間與開放同向車輛通行的時間一樣長,導致車輛為禮讓行人優先通行,只好不斷等待著行人通過時再右轉,但很多行人往往看到倒數計數器上時間還長就慢慢走,甚至還邊走邊吃、邊走邊講電話都大有人在,而車輛為了遵守交通規則,也只得任其“逛大街”,或是有的行人看到秒數時間快到,才急急忙忙要過馬路,常常導致右轉駕駛人從綠燈等到紅燈都無法通行,當然會造成路口嚴重塞車。 

 另外,林晉章議員也提供香港的交通號誌管理經驗做參考,林議員表示,其去香港考察時發現,香港的路口不但規劃讓行人通行時間縮短,以方便右轉車輛通行,更設計出「行人的兩段式穿越」,也就是有中央分隔島的馬路,讓行人先通行至中央分隔島,行人已通過的那向道路就先開放車輛通行,每個號誌燈輛時間配合的恰到好處,讓行人、車輛的路全都被合理的保障,也讓各路口的交通更順暢。 

 雖然目前交通局已選定本市300個路口試辦行人倒數計時縮短,但仍不足夠,北市有號誌的路口上千,而修改倒數計數器的秒差時間並不困難,因此林晉章議員認為交工處應加快規劃、推動的腳步,而針對規劃「行人的兩段式穿越」的部分,林議員也建議交工處考察香港經驗後逐步規劃,讓台北市市民能脫離出門必塞之苦。
Comments