問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[民政]選舉、當選無效之訴

張貼者:2011年1月27日 上午12:55林晉章
林晉章議員研究室新聞稿
中華民國九十三年三月二十三日
  
選舉、當選無效之訴

 請您大力來相助 連宋在選後立即提出了選舉無效之訴,支持民眾至今仍在總統府前集結,要求法院立即開箱驗票,林晉章議員則針對當選無效以及選舉無效二部分,一方面以違法反總統副總統選舉罷免法以及公民投票法為由,請檢察官立即展開偵查,另方面也呼籲支持民眾向他索取已填妥的舉發書,只要填上自己的姓名交給檢察官,就可以讓檢察官開始偵查,用最實際的行動幫助連宋在公正的司法體制下討回不公選舉的公道。

 針對當選無效的部分,林晉章議員表示:陳水扁總統違反公民投票法第十七條的規定發動防禦性公投,並與總統大選在同一天舉行,原本公投法規定總統發動的公投不可與全國性選舉〈例如本次的總統大選〉在同一天舉行,目的即在避免產生選舉不公平之情形。

 但總統及行政院仍違反公投法一意孤行將總統所發動之公投與總統大選合併舉行,陳總統一方面宣稱寧可自己總統落選,也要台灣人民投下台灣四百年來第一次的公投,企圖誤導民眾,不投公投就是不愛台灣,行政院及中選會也發布命令,各地選委會及公務人員倘不配合合併辦理公投,將以抗命論其罪責移送法辦。一方面又與呂副總統公開呼籲,凡投公投贊成票者均投一號陳水扁,一號就能當選連任〈見九十二年二月一日聯合報〉,3月20日開票結果,投公投贊成票之數目與一號陳呂得票數也極接近,正符合陳呂選前之的呼籲。 

 這證實了陳呂及行政院、中選會違法將公投與全國性總統選舉合併舉行,並企圖以極難以不同意之公投來綁其總統選票,這些均已符合總統副總統選與罷免法規定可以認定為導致當選無效的行為。 

 也因此,林晉章議員認為,既然本次公民投票與全國性選舉合併舉行是違法的,又可以證實有影響選舉結果,選民更自動自發表示「拒領公投票,不代表反對公投,只是反對違法之公投」為號召,終使台灣四百年來的首次公投因為總統的違法,民眾拒領公投票,導致投、領票人數均未達法定而無效,也可間接證明公投並大選當然違法,依總統副總統選舉罷免法第102條主張選舉無效。 

 無論是選舉無效或是當選無效的訴訟都只有候選人或是檢察官可以提出,因此林晉章議員呼籲民眾可以向他索取已填妥的舉發書,只要填上自己的姓名交給檢察官,就可以讓檢察官開始偵查,用最實際的行動幫助連宋在公正的司法體制下討回不公選舉的公道。 

索取專線:林晉章議員研究室,電話:27297708轉725、林晉章議員服務處,電話:23459125。或上台北市議會〈www.tcc.gov.tw〉或林晉章議員的網站〈www.ilovetaipei.com.tw〉下載。 
附件:林晉章議員所擬的舉發書。 
  
  

舉 發 書
受文者: 地檢署 
主 旨: 

壹‧請求檢察官依「總統副總統選舉罷免法」〈以下簡稱「總統選罷法」〉第一○四條第一項第一款、第二款之規定,自中華民國第十一任總統副總統公告當選之日起三十日內向管轄法院提起中華民國第十一任總統副總統當選無效之訴。 

貳‧請求檢察官依「總統選罷法」第一○二條規定,「自當選人名單公告之日起十五日內,以各該選舉罷免機關為被告,向管轄法院提起選舉無效之訴。」 

依 據:「總統選罷法」第一○九條:「選舉人發覺有構成選舉無效、當選無效之情事時,得於當選人名單或罷免投票結果公告之日起七日內,檢具事證,向檢察官或選舉委員會舉發之。」規定辦理。 

理 由: 

壹‧當選無效部分 
一‧「對於候選人、有投票權人或選務人員,以強暴、脅迫或其他非法之方法,妨害他人競選、自由行使投票權或執行職務者。」檢察官得以當選人為被告,自公告當選之日起三十日內,向管轄法院提起當選無效之訴,係「總統選罷法」第一○四條第一項第二款所規定。 

二‧本次第十一任總統副總統選舉於九十三年三月二十日舉行,且與總統依公民投票法〈以下簡稱公投法〉第十七條所發動之全國性公民投票同日舉行。姑暫不論此次總統所發動之防禦性公投是否合法及合其立法原意,依公投法第十七條第二項規定:「前項之公民投票〈即本次九十三年三月二十日舉行之公投〉不適用第十八條關於期間之規定及第二十四條之規定。」而公投法第二十四條即規定:「中央選舉委員會應於公民投票案公告成立後一個月起至六個月內舉行公民投票,並得與全國性之選舉同日舉行。」亦即公投法第十七條第二項已排除第十七條之防禦性公投能適用第廿四條「得與全國性之選舉同日舉行」之規定,亦即不得與全國性公投同日舉行,法已極明。觀諸當初立法原意即知,全國性公投是公投,全國性選舉是選舉,原則上是不使其能同日舉行,惟為求資源之不浪費特於公投法第廿四條規定:只限於由人民及立法院發動之全國性公投得與全國性選舉合併舉行。惟對於總統依公投法第十七條所發動之防禦性公投則不適用公投法第廿四條得與全國性選舉合併舉行之規定,其理由即在於如總統副總統之全國性選舉倘與總統依公投法第十七條所發動之全國性公投合併,即恐會發生選舉不公平之情形,故於公投法第十七條第二項明文排除同法第廿四條公投與全國性選舉合併舉行之適用。綜上法已至明,但總統及行政院仍違反公投法一意孤行將總統所發動之公投與總統副總統之全國性大選合併舉行,一方稱寧可自己總統落選,也要台灣人民投下台灣四百年來第一次的公投,企圖誤導民眾,不投公投就是不愛台灣,行政院及中選會也發布命令,各地選委會及公務人員倘不配合合併辦理公投,將以抗命論其罪責移送法辦。一方面又與呂秀連副總統公開呼籲,凡投公投贊成票者〈因行政院所設計之二項題目,均很難投不同意〉均投一號陳水扁、呂秀蓮,一號就能當選連任〈見九十二年二月一日聯合報〉,九十三年三月二十日公投開票結果,投公投贊成票之數目與一號陳呂得票數也極接近,正符合陳呂之呼籲,也證實陳呂及行政院、中選會違法將公投與全國性總統選舉合併舉行,並企圖以極難以不同意之公投來綁其總統之選票,均已符合「總統選罷法」第一○四條第一項第二款之情事,請貴檢察官依該法第一○四條第一項第二款起訴當選無效。 

三‧又「當選票數不實,足認有影響選舉結果之虞者」亦得由檢察官依「總統選罷法」第一○四條第一項第一款規定於公告當選之日起三十日內提起當選無效之訴。本次總統副總統大選,二方得票只差百分之○‧二,票數極為接近,而無效票又多達三十多萬票,且又發生多起領票、計票之差錯,特請求貴檢察官提起當選無效之訴,以期法院能重新驗票,並為當選無效之判決。 

貳‧選舉無效部分 

一‧「選舉罷免機關辦理選舉、罷免違法,足以影響選舉或罷免結果,檢察官、候選人、被罷免人或罷免案提議人,得自當選人名單或罷免投票結果公告之日起十五日內,以各該選舉罷免機關為被告,向管轄法院提起選舉或罷免無效之訴。」乃「總統選罷法」第一○二條所規定。 

二‧本案選舉機關違反公投法第十七條第二項不得與全國性選舉合併舉行之規定,其足以影響選舉結果,已如前述理由壹之二,敬請貴檢察官依「總統選罷法」第一○二條規定提起選舉無效之訴。 

三‧本次違法之全國性公投,因其違法在先,選民自動自發表示「拒領公投票,不代表反對公投,只是反對違法之公投」為號召,終使台灣四百年來之首次二項公投因其違法,民眾拒領公投票,公投投、領票人數均未達二分之一以上而致公投無效,此即間接證明全民有二分之一以上均以該公投之違法而拒領公投票,其違法公投併全國性總統大選亦當然違法,均請貴檢察官依「總統選罷法」第一○二條規定提起本次全國總統副總統大選為無效。 

舉 發 人: 

身分證字號: 

地 址: 

九   十   三    年     三     月         日
Comments