問政資訊‎ > ‎九十三年度‎ > ‎

[民政]全方位老人福利到底做了多少?預算12億多,真正全面性的補助只有車票和1千元的津貼,實在稱不上是「全方位」!

張貼者:2011年1月27日 上午1:25林晉章
林晉章議員研究室新聞稿 
日期:中華民國九十三年五月十八日

全方位老人福利到底做了多少?
預算12億多,真正全面性的補助只有車票和1千元的津貼,實在稱不上是「全方位」!

 社會局今年度的預算共101億9000多萬,其中約有12億多〈將近12﹪〉的預算是用在老人福利,但是本市大多數的老人似乎都沒有感覺到有獲得12億多的福利,在本市愈來愈老人化的情形下,對於長者全面性的補助社會局到底作了多少?林晉章議員在看了今年的預算書以後表示,真正全面性的補助社會局只給了捷運、公車票的補助和每人每年1000元的敬老福利津貼,但這些補助真的無法完全照顧老人的生活。今年社會局共101億9000多萬的預算中,佔全部預算第一名為經濟安全與貧宅服務〈含中低收入戶生活扶助〉,共65億,居次者就是12億9900萬的老人福利,也就是老人福利的預算是佔社會局中很高的比例,再從社會局這個會期〈93年3月〉的工作報告來看,社會局正規劃「全方位長者照顧體系」,希望「以『世代融合、延緩老化』為目標,豐富長者晚年生活」,可以看出社會局對老人福利的重視。 

 但從預算看來,社會局編列了5億800萬,也就是將近一半的預算在對中低收入老人的保護服務及安置照顧,剩下另外一半的預算則只有給車票和每人每年1000元的敬老福利津貼,林晉章議員表示其雖然很支持社會局對弱勢老人的照顧,但相對來看,社會局對一般老人的生活照顧實在太少。 

 林晉章議員表示,社會局應該多用心了解老人家的起居時間,老人家幾乎都是早上一大早起床,去戶外運動、散散步,然後回家休息,傍晚再出外運動一下或唱歌,晚上就看看電視,很早就寢,如何能幫助他們把每一天都安排的很充實是很重要的。很多團體,如早覺會,做了很多關於老人福利的工作,例如會安排每個星期1至2次的活動,讓老人家一起去外面散散心、走走,於是很多老人家開始期待活動日的到來,也喜歡每天一大早起床就去集會的地方看朋友、運動強身,也因此讓他們的生活變的充實、有意思,更給了很多單身長者快樂活下去的動力。 

 林晉章議員認為現在很多觀光景點在非假日都甚少觀光客,老人會辦的活動都會選擇非假日的時候,因為老年人在假日都會和子女在一起享天倫樂,時間都交由子女排,所以老人會的活動一定都排在非假日,再加上老人的消費力也不低,所以鼓勵老人會辦的活動除了讓老人的生活變得有趣,也可以刺激觀光產業。 

 但讓林議員無奈的是,無論這些團體有無完整的組織,對老人家生活的照顧都很有貢獻,卻不被市政府重視,該有的補助、扶助都沒有,社會局不但沒有協助其組織立案,也沒有給予其辦理活動的補助,雖然這些團體也仍然樂於不斷為老人福利付出,但不代表社會局就可以不聞不問、毫不關心。 

 雖然社會局在本市12個行政區設了14個老人服務中心,這些服務中心也辦了不少老人聚會的活動,但大部分辦的都是慶生會或是針對獨居老人的活動,鮮少針對全部老年人〈也就是不分是否獨居、是否為中低收入戶〉辦戶外踏青的活動,今年到目前為止,所有的老人服務中心加起來也只辦了7場,萬華區有3個老人服務中心,是本市所有行政區中有最多老人服務中心的行政區,今年到目前為止更只辦了兩場活動,其中還有一場只是新春贈春聯的活動,服務實在需要加強。 

 因此,林晉章議員在今天下午民政部門質詢時,特別要求社會局除了關心、照顧失護、弱勢的老者之外,也應更重視全面性的老人福利,對老人家的生活作息要了解,對其喜歡的活動要重視,願意辦活動的團體要補助,對每個行政區的老人服務中心的活動辦理要督促,才能真正落實「全方位照顧」的政策。
Comments